По оценке Банка России, инфляция в России по итогам 2025 года составит 7–8%. Такой прогноз был озвучен в среднесрочном прогнозе, представленном по итогам заседания совета директоров, на котором также рассматривалась ключевая ставка.
Ранее, в октябре 2024 года, при выпуске предыдущего прогноза, регулятор ожидал, что инфляция по состоянию на декабрь 2025 года, по сравнению с декабрем 2024 года, составит 4,5–5%. Однако, в связи с изменениями в экономической ситуации, ожидания по среднегодовому уровню инфляции значительно увеличились. ЦБ прогнозирует, что в 2025 году она будет на уровне 9,1–9,8%. Для сравнения, в октябре 2024 года прогноз по инфляции был более умеренным — 4,5–5% на конец 2025 года и 6,1–6,8% в среднем по году.
«На среднесрочную перспективу риски для инфляции остаются проинфляционными. Основные риски связаны с отклонением российской экономики от сбалансированного роста, а также с высокими инфляционными ожиданиями и ухудшением внешней торговой обстановки. В то же время, дезинфляционные риски обусловлены замедлением роста кредитования и внутреннего спроса на фоне ужесточения денежно-кредитных условий», — говорится в сообщении Центробанка. Также подчеркивается, что сохраняются факторы, способные поддерживать инфляцию на высоком уровне длительное время, включая дефицит кадров, быстрый рост заработных плат, высокие инфляционные ожидания населения и бизнеса, а также неопределенность в геополитической обстановке, санкционные издержки и индексацию тарифов.
Прогнозы для инфляции в ближайшие кварталы предсказывают её замедление, но, по мнению главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, этот процесс будет медленным. «Годовая инфляция останется вблизи 10% в ближайшие месяцы, а к концу 2025 года мы ожидаем её замедление до 7,2%. Однако риски остаются на стороне более высоких значений», — отметил аналитик.
Кроме того, прогноз Банка России по ключевой ставке на 2025 год также был пересмотрен. Теперь её среднегодовое значение предполагается на уровне 19–22%, хотя ранее, осенью 2024 года, ожидалось, что ставка будет находиться в пределах 17–20%. На заседании 14 февраля 2025 года Банк России оставил ключевую ставку на уровне 21%, но отметил, что в дальнейшем будет оценивать необходимость её повышения, исходя из темпов и устойчивости снижения инфляции.
Прогноз по росту ВВП также был пересмотрен в сторону повышения: теперь ожидается, что рост экономики составит 1–2%, вместо 0,5–1,5%, как это прогнозировалось в октябре прошлого года.