Амстердамский торговый банк, дочерняя компания российского Альфа-банка, признан банкротом

alfa-bank-amsterdam Финансы

Амстердамский торговый банк (АТБ), дочерняя компания российского Альфа-банка в Нидерландах, признан банкротом. Куратор Тони ван Хис объясняет, что британские и американские санкции в конечном итоге оказались фатальными для банка. Многие тысячи клиентов банка могут вернуть свои сбережения до ста тысяч через голландскую схему гарантирования вкладов.

Банк сам подал заявление о банкротстве, которое впоследствии было вынесено судом в Амстердаме. Например, поставщики программного обеспечения больше не могли вести дела с АТБ из-за санкций, что очень затрудняло продолжение банковской деятельности. Кроме того, крупные голландские банки отказались выполнять платежные поручения АТБ, написал в Минфин регулятор De Nederlandsche Bank (DNB).

Ранее на этой неделе уже были сигналы о том, что в АТБ вот-вот что-то произойдет. Het Financieele Dagblad сообщила на основании источников, что банк пытался найти подход к инвесторам. Куратор Ван Хис указывает, что предпринимались попытки найти решение проблем за счет санкций.

По данным DNB, у банка 23 000 владельцев частных счетов, почти 6 000 из которых проживают в Германии. Банковские остатки владельцев счетов в АТБ защищены на сумму до 100 000 евро. Всего через систему гарантий клиенты получают 700 млн евро. При определенных условиях клиенты, приобретающие инвестиционные услуги в банке, могут получить максимальный возврат в размере 20 000 евро.

АТБ существует с 1994 года, и, согласно собственному сайту банка, в нем работает около 150 человек. Головная компания Альфа-Банк — крупный российский банк, основанный россиянами Петром Авеном и Михаилом Фридманом. Они в санкционном списке Евросоюза, потому что входят в круг доверенных лиц Путина. Согласно реестру Торговой палаты, Фридману принадлежит от 25 до 50 процентов акций АТБ. Из-за российских корней АТБ с февраля DNB ужесточил надзор за банком.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x