В России планируется внедрение государственного стандарта (ГОСТ) на шаурму, который позволит использовать название «шаурма» или «шаверма» для данного продукта. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект стандарта, разработанный Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
Согласно новому ГОСТу, шаурму можно будет готовить из различных видов мяса, включая говядину, телятину, баранину, ягнятину, козлятину, курицу, индейку или свинину. В состав блюда также войдут лепешки (такие как лаваши или питы), соусы, свежие и маринованные овощи, картофель и зелень. В ГОСТе также будет прописан процесс приготовления донера, популярного аналога шаурмы.
Кроме того, новый стандарт установит допустимые нормы содержания токсичных элементов в данном фастфуде, чтобы обеспечить безопасность продуктов.
Руководитель Роскачества Максим Протасов сообщил, что ГОСТ на шаурму будет утвержден и вступит в силу в России в 2025 году. На этой неделе завершена подготовка первой редакции стандарта, которая вскоре будет опубликована для общественного обсуждения. Протасов подчеркнул, что данный вид продукции требует строгого контроля, а также добавил, что в ближайшем будущем в России ожидается появление ГОСТа, регулирующего принципы пищевой безопасности в общепите.