Даже очень богатые люди порой задумываются о дополнительных способах заработка. Например, миллиардер Марк Кьюбан, в интервью CNBC, рассказал, что если бы ему снова было 16 лет и он нуждался в деньгах, он выбрал бы конкретную подработку. По словам Кьюбана, первым делом он освоил бы написание подсказок — промптов для искусственного интеллекта (ИИ), таких как ChatGPT от OpenAI или Gemini от Google. Затем он бы научил своих друзей использовать эти подсказки для выполнения школьных заданий.
«После этого я бы пошел на предприятия, особенно малые и средние, которые еще не понимают, что такое искусственный интеллект. Не важно, что мне 16 лет, я бы обучал их тоже», — сказал Кьюбан.
Сегодня более половины представителей поколения Z в США подрабатывают, согласно отчету LendingTree за февраль. Одной из самых прибыльных подработок становится разработка промптов для ИИ — умение правильно формулировать запросы для чат-ботов, чтобы получить нужный ответ. Средняя зарплата репетиторов по искусственному интеллекту составляет около $30 тыс. в год. А инженеры по ИИ, работающие полный рабочий день, могут зарабатывать до $129,5 тыс., по данным платформы ZipRecruiter.
Чтобы стать инженером по искусственному интеллекту, не обязательно иметь высшее образование, однако потребуется практический опыт и сертификация, чтобы понять, как работают большие языковые модели. Некоторые онлайн-курсы, например от IBM в Университете Вандербильта или на Coursera, предлагают изучить основы ИИ всего за месяц.
Подработка, которую предложил Кьюбан, гораздо более высокотехнологична, чем его первый заработок. В возрасте 12 лет он продавал мусорные пакеты соседям в Питтсбурге, чтобы накопить на новую пару баскетбольных кроссовок. В подростковом возрасте он продолжил зарабатывать, продавая коллекционные предметы, такие как бейсбольные карточки, монеты и марки, что помогло ему оплатить учебу в Университете Индианы. Здесь он также работал барменом, организовывал вечеринки с оплатой за вход и подрабатывал преподавателем танцев.
После краткой карьеры в банковской сфере, Кьюбан начал заниматься предпринимательством. В 1990 году он продал свой первый стартап — компанию по разработке программного обеспечения MicroSolutions — за $6 млн онлайн-сервису CompuServe. Его второй бизнес — сервис потокового аудио Broadcast.com — принес ему миллиардное состояние, когда Кьюбан продал его Yahoo за $5,7 млрд в 1999 году.
Сегодня, по оценке Forbes, его чистая прибыль составляет те же $5,7 млрд. Большую часть времени Кьюбан посвящает продвижению своей онлайн-аптеки Cost Plus Drugs, которая делает рецептурные препараты более доступными, продавая их по себестоимости с наценкой всего 15%.
«Я всегда был дельцом. Я всегда что-то продавал. Это просто моя натура», — сказал Кьюбан в одном из эпизодов шоу ABC Shark Tank в 2016 году.
Интересно, что миллиардеры тоже сталкиваются с трудностями при создании успешных стартапов. Например, Тодду Грейвсу и Крейгу Сильви пришла в голову идея открыть ресторан, специализирующийся только на куриных палочках. На начальной стадии они получили самую низкую оценку на бизнес-курсе и сталкивались с отказами в кредитах, пытаясь реализовать свою идею. Однако концепция воплотилась в успешный бизнес Raising Cane’s Chicken Fingers, и Грейвс стал одним из самых богатых людей Америки, войдя в рейтинг Forbes 400.