Японские Mitsui и Mitsubishi останутся в проекте «Сахалин-2»

sachalin-2 Бизнес

Японские компании Mitsui и Mitsubishi, являющиеся основными акционерами проекта по производству сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2» на Дальнем Востоке России, продолжат свое участие, сообщает японский журнал Nikkei.

«Позиция Японии в отношении своих интересов на Сахалине сильно отличается от позиции Европы и США», — цитирует журнал анонимного руководителя энергетической компании.

Согласно документам, полученным Nikkei, уход японских компаний будет опасен для японской стороны и выгоден для России и Китая.

Ранее японская Mitsui сообщила ТАСС, что планирует провести консультации с правительством и другими заинтересованными сторонами по поводу решения британо-голландской Royal Dutch Shell выйти из проекта «Сахалин-2» по производству СПГ. Той же позиции придерживается Mitsubishi, которая вместе с Mitsui владеет пакетами акций «Сахалина-2».

Проект «Сахалин-2» реализуется на российском Сахалине в рамках соглашения о разделе продукции. «Сахалин Энерджи» является его оператором. У «Газпрома» контрольный пакет (50%), у Mitsui — 12,5%, у Mitsubishi — 10%. Большая часть СПГ, произведенного в рамках проекта, поступает в Японию.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил спецоперацию на Украине. Он подчеркнул, что у Москвы нет планов оккупации украинских территорий, но она нацелена на демилитаризацию и денацификацию страны. В Минобороны России заявили, что российские войска не обстреливают украинские города, а выводят из строя украинскую военную инфраструктуру, поэтому угроз мирному населению нет. Впоследствии США, Великобритания, Евросоюз и некоторые другие страны объявили о санкциях против российских компаний и частных лиц.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x