Яндекс замораживает инвестиции

yandex Бизнес

Яндекс приостанавливает многие запланированные инвестиции как внутри страны, так и за рубежом.

Экосистемная модель развития российских технологий, финансов и телекоммуникаций, как ожидается, будет значительно сокращена, поскольку компании испытывают финансовые затруднения из- за последствий западных санкций.

Яндекс был ведущим российским разработчиком ИИ и беспилотных технологий. До военного вторжения России в Украину «  Яндекс» считался  мировым технологическим лидером, стремящимся, с одной стороны, повысить монетизацию своих технологий, а с другой — использовать эти технологии для поддержки своей международной экспансии.

В 2021 году Яндекс  пятый год подряд  возглавил список самых дорогих технологических и интернет-компаний с оценкой в ​​23 миллиарда долларов. Помимо электронной коммерции, его  инвестиционная привлекательность ранее основывалась на разработках в области транспорта, финансовых технологий и пищевых технологий, при этом  развитая экосистема рассматривалась как ключевое преимущество.

В пресс-службе компании прокомментировали, что она продолжит инвестиции в основные сегменты, такие как онлайн-поиск, транспорт и потоковое вещание, но приостановит инвестиции в новые и экспериментальные сервисы.

Согласно отдельным отчетам, некоторые из растущих, но убыточных предприятий Яндекса уже столкнулись с проблемами. Каршеринговый сервис «Яндекс.Драйв» может потерять до 35% своего автопарка в 2022 году и, возможно, будет вынужден повысить цены до 20% из-за надвигающегося кризиса в сфере автомобилестроения и автолизинга.

Фудтех-вертикаль Яндекса (доставка интернет-магазинов Яндекс.Лавка, Яндекс.Кухня и др.) может столкнуться с операционными проблемами и низким спросом. Поставки товаров народного потребления за первую неделю апреля сократились на 10% . Аналитики, опрошенные ежедневной газетой, объяснили снижение исходом ее основной клиентуры — технически подкованных молодых городских специалистов — и ожиданиями более низкого дохода и большей неопределенности со стороны остальных покупателей.

Между тем, в своем заявлении в SEC Яндекс также приостановил прогноз на 2022 год, ранее ожидая выручки в размере 490–500 млрд руб. по сравнению с выручкой в ​​356 млрд руб. в 2021 г. (рост на 54% в годовом исчислении в 2021 г.). В отчете для SEC подчеркивается, что ни один из директоров или менеджеров не находится под санкциями США, ЕС или Великобритании, но не упоминается каскад отставок на высшем уровне, последовавший за санкциями заместителя генерального директора Яндекса Тиграна Худавердяна.

Fitch Ratings понизило рейтинг «Яндекса» и других крупнейших российских ТМТ  до самой низкой ставки B, отметив, что «рейтинговые действия отражают серьезный шок для операционной среды в России и ослабление финансовой гибкости, а также последовали за понижением агентством суверенных рейтингов России». Ранее акции  Яндекса, торгующиеся на Nasdaq, объявили о начале процедуры дефолта держателей своих облигаций.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x