Все страны могут свободно покупать продукты питания, удобрения в России

exportr Бизнес

Любой, кто хочет купить российские продукты питания и удобрения, может сделать это без каких-либо препятствий, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, прибыв в понедельник на встречу высших дипломатов ЕС в Люксембурге.

Он также подчеркнул, что ЕС полностью поддерживает «усилия ООН по разблокированию экспорта зерна из Украины» в рамках консультаций между Россией, Турцией и Украиной. «И я надеюсь, что Организация Объединенных Наций в конце концов придет к соглашению», — сказал он.

Боррель еще раз подчеркнул позицию Брюсселя о том, что «не европейские санкции создают этот кризис».

«Наши санкции не касаются продуктов питания, не нацелены на удобрения. Кто хочет купить российские продукты питания и удобрения, они могут это сделать — никаких препятствий», — заявил он, не упомянув, что ограничения, введенные ЕС, нарушили логистические цепочки по всему миру, которые уже были подорваны пандемией коронавируса и создали проблемы для расчетов за зерно, так как ключевые российские банки были отключены от международной платежной системы SWIFT. Боррель также не упомянул, что среди важных причин роста цен на зерновые – рост цен на энергоносители и удобрения, вызванный введенными ЕС санкциями.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x