12:07, 07 апреля 2022

Венгрия рассматривает возможность оплаты поставок газа из России в рублях

vengriya-gazprom Бизнес

Отвечая на вопрос об оплате газа в рублях, министр иностранных дел Венгрии сообщил, что его страна должна будет выполнить «первое платежное обязательство перед «Газпромом» в конце мая, и прорабатывается техническое решение.

Сийярто также дал понять, что Венгрия будет решать вопрос оплаты поставок российского газа в контактах с Москвой и не намерена следовать примеру других стран или поддаваться давлению со стороны руководства ЕС.

В сентябре 2021 года Венгрия подписала два долгосрочных контракта с «Газпромом» на поставку суммарно 4,5 млрд кубометров топлива в год по трубопроводам через Сербию и Австрию в обход Украины. Соглашение заключено на 15 лет и может быть пересмотрено через 10 лет после его реализации.

Ранее президент России Владимир Путин потребовал перевести расчеты за поставки газа в недружественные страны в рубли, заявив, что Москва откажется принимать платежи по таким контрактам в дискредитированных валютах, включая доллары и евро. Он также поручил правительству дать указание «Газпрому» о внесении изменений в действующие контракты. 31 марта Путин подписал указ о правилах торговли газом с недружественными странами, который предусматривает новую систему контрактных платежей.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x