В России запустили производство неона

neon Бизнес

Страна может стать мировым лидером отрасли. Почему неон важен. Неон — инертный газ с низкой химической активностью, он почти не вступает в реакцию с другими элементами. Эта особенность делает газ ценным для любого вида производства. Самое доходное направление промышленности, где используют неон — изготовление полупроводников: около 70% микрочипов используется с его применением. В год мировой отрасли нужно около 540 тонн неона, и альтернатив у этого газа нет.

Сейчас импорт упал до минимума — из-за геополитической обстановки прекратилась взаимодействие производств России и Украины. Более 55% объема мировых поставок добывалось на российских предприятиях, а обрабатывалось на производствах в Мариуполе и Одессе. Например, США импортировали до 90% неона с постсоветского пространства. Сколько неон стоит. Мировые цены на этот газ стали подниматься еще до февраля текущего года. На китайском рынке цена за кубометр выросла в четыре раза — $275 за кубометр.

После остановки украинских предприятий Россия ввела ограничения экспорта на неон — цена выросла до $2500 за кубометр. Что делать бизнесу. У России — лучшие условия для создания производства неона, так как она уже является самым крупным добытчиком инертных газов. Для организации производства достаточна площадь средней лаборатории, а не большого завода. Вице-премьер России Денис Мантуров заявил, что теперь дорогой и критически важный неон будет производиться в МГТУ имени Баумана. До конца года в университете собираются развернуть мощности для производства более 70 тысяч кубометров в год, что составит 10% от мирового производства. Отечественная лаборатория будет работать на неон-гелиевой смеси, которая образуется как побочный продукт при выпуске продукции металлургов.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x