В России вводится новый национальный стандарт оформления винных карт в заведениях общественного питания. Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника, знакомые с процессом разработки ГОСТа.
Стандарт был разработан Автономной некоммерческой организацией «Роскачество» совместно с Ассоциацией рестораторов и отельеров «Федерация рестораторов и отельеров». ГОСТ был утверждён в ноябре 2024 года, но до этого момента не был общедоступен. Отмечается, что соблюдение этого стандарта носит рекомендательный характер и направлено на повышение удобства для клиентов при просмотре винных карт.
Основные положения нового стандарта
Согласно ГОСТу, винная карта может быть представлена в разных форматах:
- Типографским способом (напечатанная на заказ),
- Распечатано на бумажных носителях любого формата непосредственно в ресторане,
- Отображена на электронных носителях.
Кроме того, при составлении винной карты рестораторам рекомендуется учитывать предпочтения своей целевой аудитории, её потребности, а также финансовые возможности. В ГОСТе также предлагается разделить винные карты на классические и авторские.
Для классической карты стандарт предполагает обязательное указание следующих данных:
- Место производства вина,
- Категория вина,
- Производитель,
- Происхождение продукта.
Авторская винная карта, в свою очередь, будет составляться с учётом типа вин и их характеристик, и в ней позиции будут располагаться по принципу: от более лёгких вин к более насыщенным.
Этот новый стандарт поможет упорядочить процесс составления винных карт, сделав их более информативными и удобными для клиентов, а также улучшит обслуживание в сфере общественного питания.