В 2022 году РусГидро увеличило финансирование ремонтов и модернизации дальневосточных энергообъектов на 45%

rusgidro Бизнес

Сегодня в Якутске состоялось заседание Федерального штаба по подготовке субъектов электроэнергетики Дальневосточного федерального округа к прохождению отопительного сезона 2022-2023 гг. под председательством Министра энергетики Николая Шульгинова.

Все объекты Группы РусГидро, расположенные на территории ДФО, ведут активную подготовку к предстоящему отопительному сезону. В 2021 году объем финансирования мероприятий по ремонту и модернизации энергообъектов по сравнению с предыдущим годом был увеличен на 45% – до 41,9 млрд рублей. Уже отремонтированы 131 турбоагрегат и гидроагрегат, 106 котлоагрегатов, 2 964 километра линий электропередачи разных классов напряжения. Ремонтные работы ведутся в соответствии с графиком и будут завершены к 1 ноября 2022 года.

На повышение надежности энергоснабжения направлена реализация двух больших проектов модернизации электросетей – Приморском крае (МиРЭК) и Сахалинской области (ПОУРЭК). Особенность этих регионов – сложные климатические условия: штормовой ветер, периодические тайфуны и циклоны, ледяные дожди. При этом исторически электрические сети проектировали и строили без учета этих факторов, но практика показала необходимость значительных изменений. Это новые опоры ЛЭП, резервирование энергоснабжения потребителей, перевод части воздушных ЛЭП в кабельное исполнение и др. – всего 132 мероприятия. Реализация программ ведется в соответствии с плановыми графиками. По программе МиРЭК в 2022 году выполняется рекнструкция пяти подстанций 35-110 кВ, строительство двух подстанций 35 кВ, реконструкция семи ЛЭП 35 кВ, реконструкция распределительных сетей 0,4-10 кВ в десяти муниципальных образованиях. По программе ПОУРЭК в 2022-2023 гг. запланирована реконструкция восьми ЛЭП 35-220 кВ и двух подстанций 110-220 кВ, планируется завершить реконструкцию трех линий 35 кВ.

Увеличение финансирования ремонтов и модернизации оборудования снизило уровень аварийности на энергообъектах РусГидро в ДФО. Так, аварийность на гидроэлектростанциях сократилась на 17%, в электрических сетях напряжением 110 кВ и выше – на 7%, напряжением 6-35 кВ – на 17%.

Завоз топлива в изолированные энергосистемы с ограниченной транспортной доступностью (Якутия, Магаданская область, Камчатский край, Чукотский АО) ведется по графику, поставка топлива в рамках северного завоза 2021 года законтрактована на 100%. Запасы гидроресурсов в водохранилищах дальневосточных ГЭС РусГидро соответствуют среднемноголетним значениям. На каскаде Вилюйских ГЭС после 13-ти летнего маловодного периода существенно увеличился приток, в августе текущего года месячный объем притока воды достиг максимального значения за весь период наблюдения и составил 9,2 км3, что позволило полностью наполнить Вилюйское водохранилище и позволит за счет повышенной выработки каскада оптимизировать загрузку ТЭС в Якутской энергосистеме.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x