09:59, 27 апреля 2022

Установщики солнечных панелей в европе испытывают пиковую нагрузку из-за энергетического кризиса

perehod-na-solnechnye-bat Бизнес

Из-за роста цен на энергоносители установщики солнечных панелей загружены как никогда. Голландские домохозяйства в панике, говорит компания, спрос на солнечные батареи которой за последний год удвоился.

Энергетический переход займет больше времени из-за нехватки технического персонала.

По данным Управления по делам потребителей и рынков Нидерландов (ACM), энергетический рынок является и будет оставаться нестабильным из-за последствий пандемии коронавируса и войны в Украине. Настолько нестабильно, что ACM предупреждает ANP о разрушительном эффекте домино, если крупный поставщик энергии угрожает крахом или если российский газовый кран навсегда закрыт.

Энергетический кризис, вызвавший рост цен на газ, свет и бензин в середине 2021 года, уже заставил потребителей в Нидерландах вкладывать больше средств в меры по энергосбережению в доме и вокруг него. Война на Украине, в результате которой Европа хочет стать менее зависимой от российской энергии, в сочетании с растущей инфляцией вызывает взрывной спрос на устойчивые энергетические решения. Установщик солнечных панелей Zonneplan и компания по аренде солнечных панелей HalloStroom отмечают это в своих приложениях.

Спрос вырос в пять раз

«В последнее время мы наблюдаем колоссальный рост спроса на солнечные панели», — сказал по телефону представитель компании Фрэнк Брейкельман. Настолько, что поставщик и установщик Zonneplan остановился на маркетинге. Спрос утроился.

До войны в Украине срок доставки составлял еще четыре-восемь недель, теперь новым клиентам приходится ждать двенадцать-двадцать недель. «Хотя это зависит от региона, — подчеркивает Брейкельман. Он также не хочет указывать на войну как на причину, а на рост цен на энергоносители как на причину резко возросшего спроса. «Люди хотят сэкономить деньги, поэтому они хотят инвестировать в солнечные батареи».

 «Голландские домохозяйства в панике, — говорит Лесли Хогевен. «На самом деле из одного дня в другой». Хогевен — генеральный директор компании по аренде солнечных панелей HalloStroom. В ноябре 2021 года он увидел, что количество запросов от клиентов почти удвоилось в результате роста цен на энергоносители. В период после российского вторжения в Украину этот показатель увеличился в пять раз. «Кажется, что все ищут способы сократить счета за электроэнергию».

Энергетический переход ускоряется

Как бы цинично это ни было, похоже, что долгожданный энергетический переход наконец-то наступил, поскольку потребители должны следить за своими деньгами. И не сразу, потому что хотят по собственной инициативе перейти на солнечные батареи. «У нас было проведено крупномасштабное научное исследование мотивов установки солнечных батарей», — говорит Хогевен. «Это начинается с устойчивости, но после этого основным фактором становится цена».

Необходимость стать более устойчивым и, таким образом, сэкономить на счетах за электроэнергию будет только возрастать в предстоящий период. По данным ING, эксперты не ожидают финансового послабления до второй половины 2023 года, когда инфляция снова упадет ниже двух процентов, сообщает FD.

Однако энергетический переход может пройти не так гладко, как ожидалось. Весь технический сектор борется с нехваткой кадров, пишет ABN AMRO в отчете о рынке труда в начале этого месяца. По данным банка, более трети (36 процентов) вакансий по критическим техническим специальностям не заполнены. Эта нехватка частично является причиной того, что время ожидания тепловых насосов увеличилось до более чем шести месяцев .

По данным ABN Amro, энергопереходу мешает нехватка кадров, особенно сейчас, когда Европа хочет как можно быстрее избавиться от российского газа. HalloStroom мало что замечает. По словам Хогевена, к нему регулярно обращаются местные стороны, которые хотят помочь установить солнечные батареи для его компании.

Цены на солнечные панели также растут

Из-за высоких цен на энергию установка солнечных панелей привлекательна, поскольку срок окупаемости короче. «В начале 2021 года вы платили 20 евроцентов за кВтч», — говорит Брейкельман из Zonneplan. «В настоящее время цена колеблется между 50 и 70 евроцентами. Это означает, что срок окупаемости около 6 лет сократился более или менее вдвое».

Это, в свою очередь, имеет привлекательный эффект для клиентов и, следовательно, также, возможно, для времени ожидания, хотя Zonneplan ожидает, что этот период окупаемости станет более длительным в долгосрочной перспективе. Но сейчас самое время инвестировать в солнечные батареи.

В HalloStroom цена окупаемости не распространяется на потребителя, потому что он арендует панели. Но то, что сберегают домохозяйства, действительно увеличивается в зависимости от цены на энергию. «С 20 евроцентами за кВтч вы сэкономили около 30 евро на ежемесячном счете за электроэнергию. С 31 центами это близко к 50 евро». Чем больше растут цены на энергию, тем больше номинально вы экономите на счете. «И это сразу после установки», — подчеркивает Хогевен.

Однако обе компании отмечают, что установка солнечных панелей становится все дороже. По словам Хогевен, из-за коронакризиса глобальная цепочка поставок достигла апогея, что сделало транспорт более дорогим. Бреуховен из Zonneplan считает, что высокие цены на энергию, по иронии судьбы, также делают производство солнечных панелей более дорогим. «В результате производство алюминиевого каркаса солнечных панелей стало дороже», — говорит он.

Кроме того, Россия является вторым по величине производителем кремния после Китая. В связи с международными санкциями против Москвы и несколько испорченными отношениями Америки и Европы с Пекином цена на этот важный материал для солнечных панелей растет.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x