«Трансхолдлизинг» заключил с Петербургским метрополитеном договор на поставку 950 новейших вагонов метро

trans Бизнес

АО «Трансхолдлизинг» заключило с Петербургским метрополитеном договор на поставку вагонов метро 81-725.1/726.1/727.1 «Smart». В качестве поставщика будет выступать Октябрьский электровагоноремонтный завод (ОЭВРЗ, входит в состав АО «Трансмашхолдинг»). 

Договор на поставку вагонов предполагает реализацию подвижного состава по лизинговой схеме, с финансированием за счет средств Фонда национального благосостояния и ВЭБ. Общая стоимость поездов – 242,6 млрд рублей, срок поставки подвижного состава – 2022-2031 годы. Контракт рассчитан на 25 лет.

В общей сложности ТМХ должен построить для Санкт-Петербурга 950 вагонов новой серии, из которых будут сформированы восьмивагонные и шестивагонные поезда.
Первый состав будет отправлен Петербургскому метрополитену в сентябре 2022 года для прохождения испытаний. Согласно условиям контракта, в текущем году метрополитен получит 8 поездов.

Для комплектования будущих поездов завод построит вагоны трёх различных модификаций – головные, промежуточные моторные и промежуточные безмоторные. Среди ключевых особенностей и новшеств – кузов из нержавеющей стали, асинхронный тяговый привод, позволяющий экономить до 30% электроэнергии по сравнению с двигателями постоянного тока, электродинамическая тормозная система — без использования тормозных колодок, предусматривающая торможение двигателем, необслуживаемые межвагонные автосцепки, двери прислонно-сдвижного типа, система вентиляции салона с комплексом по обеззараживанию воздуха, автономный ход до 200 метров для обеспечения маневровых работ на парковых путях. Маски головных вагонов будут оснащены логотипом Петербургского метрополитена с подсветкой. Наддверные табло в салонах вагонов представляют собой ЖК-экраны.

При отделке салонов поездов планируется использовать материалы, обеспечивающие повышенную стойкость. Пассажирские диваны также будут изготовлены из износостойких материалов с нанесенным патером в виде разводных мостов, символизирующих одну из достопримечательностей северной столицы.
Конструкция воздухозаборников и вентиляционных решеток системы вентиляции предусматривает равномерное распределение воздушного потока в объеме пассажирского салона.

В головных вагонах предусмотрен электронный маршрутоуказатель. Кабина машиниста оснащается современным пультом управления с терминалом в виде цветного сенсорного дисплея, кондиционером, системой обогрева, обеззараживания воздуха и эргономичным вибропоглощающим креслом. 

С наружной стороны торцевой стены вагоны оснащаются приспособлениями, препятствующими падению пассажиров на путь. 

Дополнительный комфорт обеспечат пассажирам современные технические решения – улучшенное шумовибропоглощение, площадки для инвалидных колясок в головных вагонах, эргономичные кресла.

Прототип вагона демонстрировался специалистам транспортной отрасли и жителям города на Международном форуме пассажирского транспорта в «Экспофоруме» и заслужил высокие оценки горожан.

Состав сконструирован и реализован с использованием комплектующих и разработок отечественного производства, более 95% элементов выпускаются российскими предприятиями. 

ОЭВРЗ производит поезда метро различных серий с 2010 года. За этот период выпущено более 700 вагонов для метрополитенов Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска.

ТМХ является единственным в России и одним из крупнейших в мире разработчиков и производителей поездов метро. Разработка подвижного состава осуществляется действующей в составе холдинга профильной организацией – «ТМХ Инжиниринг», подразделения которого расположены в 9 городах и насчитывают в общей сложности более 1100 сотрудников.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x