Tesla нарастила продажи биткойнов

tesla Бизнес

Американский производитель электромобилей Tesla опубликовал отчет за второй квартал 2022 года. В нем сообщается о замедлении общей выручки и прибыли. Компания Илона Маска пострадала от китайских локдаунов, во время которых был закрыт ее крупный завод в Шанхае, а также от роста инфляции. Кроме того, обвал криптовалютного рынка вынудил Tesla продать около 75% находившихся у нее биткойнов, в которые она инвестировала ранее.

Согласно отчету Tesla за второй квартал, общая выручка компании увеличилась до $16,9 млрд, что на 42% выше предыдущего аналогичного показателя в прошлом году. Однако по сравнению с первым кварталом динамика показателей Tesla заметно снизилась — прибыль составила $2,3 млрд по сравнению с рекордными $3,3 млрд в первом квартале. Выручка по сравнению с первым кварталом также снизилась — c $18,8 млрд до $16,9 млрд.

Рост выручки по сравнению с прошлым годом стал следствием увеличения поставок автомобилей в текущем году и ростом отпускных цен на них. Но приостановка работы завода Tesla в Шанхае во время локдаунов в нынешнем году и сохраняющиеся проблемы с поставками комплектующих привели к замедлению операций во втором квартале. Компания пыталась компенсировать простой в Шанхае расширением производства на других заводах, но план по увеличению выпускаемой продукции в Германии и штате Техас оказался не реализован. Кроме того, ситуация осложнилась увеличением издержек из-за роста инфляции в мире — в результате общие доходы корпорации оказались ниже, чем в начале года.

Tesla продолжает доминировать на мировом рынке электромобилей, в то время как традиционные автопроизводители, такие как Toyota и General Motors, отмечают резкое снижение продаж.

Тем не менее поставки автомобилей Tesla с апреля по июнь упали на 18% по сравнению с первыми тремя месяцами года. Это стало неприятным сюрпризом для инвесторов, привыкших наблюдать стабильный прирост от квартала к кварталу. Еще одним негативным моментом для Tesla является то, что рынок электромобилей становится все более конкурентным. Hyundai, Kia и Ford начинают догонять Tesla на американском рынке электромобилей. Согласно данным исследователей Kelley Blue Book, в конце второго квартала Tesla занимала 66% рынка электромобилей США по сравнению с 78% в четвертом квартале 2021 года.

В минувшем квартале Tesla пострадала и от проблем на мировом рынке криптовалют. В начале 2021 года детище Илона Маска инвестировало в криптовалюту $1,5 млрд, но на фоне падения курса биткойна в текущем году начало избавляться от криптоактивов. В среду компания заявила, что к концу июня она продала около 75% имевшихся у нее биткойнов. Илон Маск подчеркивает, что Tesla продала свои активы в биткойнах, чтобы увеличить финансовую подушку из-за проблем с работой шанхайского завода. «Это не следует воспринимать как приговор биткойну»,— заявил он в телефонном разговоре с аналитиками. Сообщается, что Tesla не продавала принадлежащие ей запасы другой криптовалюты, Dogecoin.

Фондовый рынок довольно спокойно отреагировал на квартальную отчетность Tesla, которая с учетом всех свалившихся на нее проблем могла оказаться гораздо хуже. После публикации отчета котировки компании выросли на 0,8%. Аналитики Morgan Stanley заявили телеканалу CNBC, что видят лишь «краткосрочные препятствия для прибыльности операций из-за проблем с наращиванием нового производства, особенно в Берлине». Такого же мнения придерживается и аналитик инвестиционной компании Hargreaves Lansdown Лора Хой, которая считает, что в ближайшие месяцы прибыль компании должна увеличиться. Однако госпожа Хой обеспокоена продажей Tesla значительной доли имевшихся у нее запасов криптовалюты. По ее словам, «потеря биткойнов указывает на важную составляющую инвестиционной привлекательности Tesla».

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x