В третьем квартале 2022 года в России было открыто 7,5 тыс. новых ресторанов. Это на 11% меньше, чем в аналогичный период прошлого года, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на данные сервиса «Контур.Фокус». Эксперты связывают сокращение открытия новых предприятий с снижением покупательской способности и ростом среднего чека в заведениях общественного питания из-за подорожания продуктов питания.
Кроме того, участники рынка отмечают увеличение затрат на открытие новых ресторанов на 20-30%, рост сроков окупаемости проектов и проблемы с поставками зарубежного оборудования. Однако сервис «Контур.Фокус» отмечает резкое увеличение количества новых заведений общественного питания, особенно в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР).