СИБУР и ОЭЗ «Алабуга» создают стимул для привлечения дополнительных инвестиций в Татарстан

alabuga Бизнес

«Нижнекамскнефтехим» и ОЭЗ «Алабуга» подписали соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности на территории вновь создаваемого индустриального парка «Этилен 600». Это решение создает уникальное окно возможностей для производителей товаров, востребованных в медицине, строительстве, ЖКХ и других отраслях, сырьем для которых может стать нефтегазохимическая продукция предприятия СИБУРа в Нижнекамске.

Ожидается, что ОЭЗ «Алабуга» обеспечит индустриальный парк и его резидентов инфраструктурой для развития действующих и создания новых импортозамещающих производств. Инвестиции организации в инфраструктуру парка «Этилен 600» составят около 169 млрд рублей, а его площадь — около 2 000 гектаров. При этом спектр выпускаемой «Нижнекамскнефтехимом» продукции создает широкие возможности для развития производств в смежных отраслях, а фактическое отсутствие логистических затрат на доставку сырья для резидентов парка может существенно повысить конкурентоспособность их продукции.

«В лице СИБУРа «Алабуга» и потенциальные участники нового индустриального парка получили лучшего долгосрочного партнера для роста в Российской Федерации, — прокомментировал генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев, — По предварительным оценкам, с учетом вложений самого СИБУРа, наших затрат в инфраструктуру и капитала третьих сторон, общий объем инвестиций в проект может составить около 1,3 трлн рублей».

«Сегодняшние договоренности стали еще одним этапом выполнения соглашения между СИБУРом и Республикой Татарстан, которое было подписано чуть менее года назад и отдельно очерчивало блок обязательств, касающийся инвестиционных проектов. Сегодня очень важно развивать инфраструктуру под среднетоннажную химию и ее производные, у таких проектов большой потенциал. А «Алабуга» имеет серьезный опыт создания инфраструктуры мирового уровня и, уверены, поможет его раскрыть», — сказал генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Игорь Климов.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x