13:00, 25 мая 2022

Shell ведет переговоры с российскими компаниями о продаже доли

shell-sank Бизнес

Shell, объявившая о выходе из российских проектов в начале марта, ведет переговоры о продаже своей доли в Salym Petroleum Development, сообщил источник.

«Салым Петролеум Девелопмент» — совместное предприятие Shell с «Газпром нефтью», доли в нем распределяются на паритетных началах. 29 апреля Shell начала принимать обязывающие предложения от кандидатов, добавил источник. Неясно, кто является потенциальными кандидатами. Известно, что среди них есть российские кандидаты. «Газпром нефть», имеющая преимущественное право покупки акций, была недоступна для комментариев. Shell также не прокомментировала эту информацию.

По словам источника агентства, доля Shell в проекте оценивается примерно в $1 млрд.

«Салым Петролеум Девелопмент» (СПД) — совместное предприятие, акционерами которого на паритетных началах являются «Шелл Салым Девелопмент Б.В.» (входит в концерн «Шелл») и ООО «ГПН-Салым проекты» (дочерняя компания «Газпром нефти»). С 2003 года СПД ведет разработку Салымской группы нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе России. Проектная мощность добычи нефти по проекту составляет 17 000 тонн нефти в сутки, пиковая добыча составила 8,4 млн тонн в год. Общие запасы проектных месторождений оцениваются в 181 млн тонн по категориям В1 и В2. Накопленные инвестиции в проект составляют 171 млрд рублей (2,9 млрд долларов).

СПД была образована в 1996 году акционерами Shell и российской нефтяной компании «Эвихон» (приобретена «Газпром нефтью» в конце 2000-х). Разработка Салымской группы месторождений началась в 2003 году.

8 марта 2022 года Shell объявила о планах выхода из российских нефтегазовых проектов из-за специальной военной операции России на Украине. В компании также заверили, что не будут покупать российскую нефть на спотовом рынке и не будут продлевать долгосрочные контракты.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x