С 1 июля счета юрлиц и ИП блокируют по новым основаниям

block-ur-ip Бизнес

При приеме на обслуживание банки будут оценивать клиента и относить его к одному из уровней рисков. С 1 июля 2022 года банки и их клиенты взаимодействуют по новым правилам. Так, Банк России запустил платформу «Знай своего клиента», которая делит фирмы и ИП на три группы риска, каждая из которых получит свой цвет — красный, желтый и зеленый:

Высокий уровень риска (красный цвет).

Компании и ИП, которые не ведут реальной деятельности, зарегистрированы на подставных физлиц или имеют другие признаки однодневок. Таким клиентам запрещено: открывать новые счета; проводить расходные операции, кроме уплаты налогов, зарплаты и других обязательных платежей; использовать электронные средства платежа и систему быстрых платежей; снимать со счета и класть на счет наличные, переводить средства на другой счет при расторжении договора. Если клиенту присвоен высокий уровень риска, банк должен сообщить об этом в течение пяти рабочих дней (закон от 21.12.2021 № 423-ФЗ).

Средний уровень риска (желтый цвет).

К ним относятся юрлица и ИП, которых банк подозревает в сомнительных операциях. Банк вправе отказать клиенту в открытии счета и проведении операций, если подозревает клиента в отмывании доходов или финансировании терроризма.

Низкий уровень риска (зеленый цвет). Эти компании и ИП вне подозрений, банк не вправе отказать такому клиенту в открытии счета или переводе денег. При этом, на контроле останутся ИП и юрлица зеленой зоны, если они работают с клиентами из желтой. Чтобы не «нарваться» на неожиданный отказ банка в обслуживании, компания должна знать, в какой группе риска она находится и в какой группе ее контрагенты. 

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x