Россия приостанавливает сотрудничество с Норвегией в области ядерной безопасности

rosatom-lichachev Бизнес

Российское государственное агентство по атомной энергии «Росатом» на этой неделе закрыло дверь для дальнейшего сотрудничества с Норвегией, положив конец почти трем десятилетиям партнерства.

Представители Росатома во вторник объявили, что Норвегия больше не может участвовать в проектах, которые до недавнего времени финансировались Осло.

Норвегия заморозила все финансирование проектов ядерной безопасности, согласованное в рамках совместной комиссии двух стран.

Тем не менее, Норвегия заявила, что каналы связи, готовность к чрезвычайным ситуациям и обмен информацией будут продолжаться.

Россия и ее западный сосед имеют общую береговую линию в Баренцевом море и заинтересованы в предотвращении утечки радиоактивных веществ в морскую среду.

Некоторые из крупнейших заброшенных свалок радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива советских подводных лодок хранятся примерно в 60 километрах от сухопутной границы с Норвегией.

«Сотрудничество в области ядерной безопасности между Норвегией и Россией является ключевым аспектом наших двусторонних отношений. В наших общих интересах снизить риск аварий и радиоактивного заражения», — говорится в заявлении министерства иностранных дел в Осло по итогам заседания 31 мая норвежско-российской комиссии по ядерной безопасности.

Ранее норвежскую делегацию в комиссии возглавлял госсекретарь МИД.

Однако эту встречу провел директор Управления радиационной и ядерной безопасности (DSA), поскольку Норвегия больше не поддерживает политические контакты с Москвой.

«Мы продолжим диалог с российскими властями по вопросам ядерной безопасности, важным для нашей собственной готовности, а также для снижения риска аварий и радиоактивного загрязнения», — сказал директор DSA Пер Стрэнд.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x