«Роскосмос» завершил испытания «царь-двигателя»

roskosm Бизнес

НПО «Энергомаш», входящее в «Роскосмос», провело успешные огневые испытания двигателя РД-171МВ («царь-двигатель») для ракеты-носителя «Союз-5», сообщили в «Роскосмосе». Отмечается, что его тяга превышает 800 тонн — это самый мощный двигатель в мире. Первый пуск ракеты «Союз-5» запланирован на 2023 год.

«Доводочный ракетный двигатель имеет окончательный вариант конструкции, испытаниями подтверждается соответствие характеристик двигателя требованиям технического задания»,— говорится в сообщении на сайте «Роскомоса». В корпорации уточнили, что двигатель проработал 1461 секунду за 9 огневых испытаний. Отмечается, что испытания прошли штатно и изначально заложенные характеристики подтвердились.

Генеральный директор НПО Энергомаш Игорь Арбузов заявил, что двигатель работает на экологически безопасной топливной паре «нафтил-кислород». Он также отметил, что сейчас в цехе собирают следующий двигатель этой серии.

Двигатель РД-171МВ — модернизированная версия двигателя РД-171М, которым оснащали ракету-носитель «Зенит». До 2013 года ее производили на Украине. Помимо «Союза-5» РД-171МВ используют в боковых блоках ракеты сверхтяжелого класса «Енисей». Ее первый пуск запланирован на 2028 год.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x