Росатом выходит из проекта «Пакш»

paksh Бизнес

Сообщается, что российская атомная компания «Росатом» проинформировала российское правительство о намерении компании отказаться от расширения ядерного проекта «Пакш» по причине форс -мажорных обстоятельств.

Расширение Пакша, крупнейшая инвестиция в Венгрию, требует, чтобы российская государственная группа по атомной энергии «Росатом» построила два новых реактора за 12,5 млрд евро на основе межправительственного соглашения в 2014 году. Россия предоставляет кредит в размере 10 млрд евро для финансирования 80% затрат.

По словам источников, Россия больше не продвигает инвестиции, которым могут помешать последствия санкций. Больше никаких подробностей не было известно.

Венгерский генеральный директор Росатома в Центральной Европе Залан Бач опроверг это сообщение. Он добавил, что реализация проекта «Пакш-2» будет продолжаться в соответствии с графиком, и «Росатом» полностью выполняет свои контрактные обязательства по российско-венгерскому межправительственному кредитному соглашению, включая обеспечение финансирования проекта.

Венгрия взяла кредит в размере 10 млрд евро у Внешэкономбанка (ВЭБ), но из-за санкций российский кредитор не может проводить операции с государственным банком развития МФБ. Чтобы обойти это, ВЭБ должен перевести кредиты через Росатом на территорию России, сказал Бач.

Проект уже на несколько лет отстает от графика, так как венгерский орган по надзору за ядерной энергетикой OAH еще не дал окончательного разрешения из соображений безопасности. По словам экспертов, похоже, что у реакторов ВВЭР-1200 Росатома есть проблемы с соблюдением требований.

Ранее в этом месяце Лихачев заявил, что работы по модернизации атомной электростанции «идут по плану», и станция будет введена в эксплуатацию в 2029–2030 годах.

Атомный проект, в целом, еще не умер, но свобода действий Росатома ограничена, учитывая санкции и войну в Украине, заявил местным СМИ бывший госсекретарь, курирующий проект Аттила Асзоди. Он также подчеркнул, что Венгрия заключила выгодную сделку – проект «под ключ» с фиксированной ценой. Он добавил, что если по какой-либо причине россияне превышают бюджет, они несут риски.

Другие аналитики прогнозируют, что даже если Венгрия останется с Росатомом в отношении проекта «Пакш-2», проект все равно будет сопряжен с огромными рисками, поскольку западные компании, вероятно, воздержатся от сотрудничества в крупном проекте с российским подрядчиком. GE в Венгрии, дочерняя компания General Electric, выиграла контракт на 793 млн евро на изготовление и поставку турбин для двух новых блоков в 2018 году.

Правительство утверждает, что ядерная энергия нужна Венгрии для обеспечения безопасности поставок и для достижения целей своей климатической политики. К 2030 году около 90% производства электроэнергии в стране может быть безуглеродным.

На Пакш приходится половина производства электроэнергии в Венгрии.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x