Росатом и KHNP (Корея) заключили контракт на участие в работах по проекту АЭС «Эль-Дабаа»

rosatom Бизнес

Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом» (АО «Атомстройэкспорт») и Корпорация по гидро- и атомной энергетике Кореи (Korea Hydro and Nuclear Power Co. Ltd, сокращенно KHNP) заключили контракт на сооружение «турбинных островов» по проекту АЭС «Эль-Дабаа» в Египте. Согласно подписанному документу южнокорейская компания построит порядка 80 зданий и сооружений на четырех энергоблоках станции, а также закупит и поставит оборудование и материалы для «турбинных островов» АЭС.

Подписанию контракта предшествовала серьезная подготовительная работа. По итогам консультаций в декабре 2021 года Госкорпорация «Росатом» одобрила KHNP в качестве единственного участника торгов, который был допущен к обсуждению и заключению контракта по предполагаемой сделке, при условии соблюдения KHNP требований закупочных процедур «АСЭ» и достижения сторонами соглашения по таким условиям.

«Заключенная с АСЭ сделка по сооружению «турбинных островов» может рассматриваться как значительное достижение Кореи, подтверждающее наши прекрасные возможности для сооружения и управления проектами, которые были продемонстрированы в ОАЭ. На основании нашего опыта, приобретенного в ОАЭ, KHNP приложит максимальные усилия для успеха проекта АЭС «Эль-Дабаа», — отметил президент KHNP Хванг Джу-хо.

«В июле проект вступил в фазу полномасштабного строительства. Проект сооружения АЭС «Эль-Дабаа» является привлекательным для международных компаний. KHNP присоединяется к пулу квалифицированных участников проекта, среди которых крупные египетские компании, отобранные для привлечения к строительным работам на площадке», — cказал старший вице-президент АО «АСЭ» по управлению проектами сооружения АЭС Александр Корчагин. – Уверен, что только благодаря слаженной совместной работе российской, египетской и корейской команд, мы достигнем успеха в реализации этого грандиозного проекта».

«Атомная генерация не только играет важную роль в удовлетворении растущего спроса на электроэнергию и достижении углеродной нейтральности по всему миру, но и объединяет страны. Мы в Росатоме глубоко убеждены, что сотрудничество в области атомных технологий не должно прерываться в условиях турбулентности, а наоборот мы должны укреплять его и расширять в интересах наших стран», — подчеркнул заместитель директора Блока по развитию и международному бизнеса — директор по международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Борис Арсеев в рамках церемонии подписания.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x