Проектный институт Росатома займется проектами Минприроды России в области устойчивого развития

pro-rosatom Бизнес

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») подписал соглашение о взаимодействии с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Стороны договорились о взаимодействии в сфере природопользования и охраны окружающей среды, а также обращения с отходами производства и потребления.

Основным направлением сотрудничества ЦПТИ и Минприроды РФ станет реализация совместных мероприятий по федеральным проектам «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и «Экономика замкнутого цикла». Последний направлен на решение задач по утилизации и переработке отходов и вторичному использованию ресурсов.

Федеральные проекты отвечают целям устойчивого развития, определенными ООН. Одной из них был провозглашён переход к рациональной модели производства и потребления. 

Подписи на документе поставили заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Тетенькин и генеральный директор АО «ЦПТИ» Михаил Тарасов. 

«Госкорпорация «Росатом» оказывает большой вклад в достижение целей устойчивого развития, и ответственное потребление и производство является одной из ключевых целей. Деятельность госкорпорации и ее предприятий по обращению с отходами ориентирована на повышение экологической безопасности и сохранение окружающей среды. Центральный проектно-технологический институт, в свою очередь, активно развивает направление деятельности по выводу из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов, рекультивации и реабилитации территорий, – отметил генеральный директор АО «ЦПТИ» Михаил Тарасов. – Основываясь на опыте и компетенциях, мы можем провести экспертизу и предложить качественные технологические решения в рамках реализации проектов по обращению с промышленными и бытовыми отходами, рекультивации территорий для восстановления экологического баланса».  

Институт занимается вопросами экологии и на региональном уровне. Заключено соглашение о взаимодействии между АО «ЦПТИ» и Администрацией Выгоничского района Брянской области в рамках федеральных проектов «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и «Чистая вода», а также региональной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Брянской области».

Для справки:

Центральный проектно-технологический институт (АО «ЦПТИ», г. Москва) – многопрофильный комплексный проектный институт Росатома, осуществляющий деятельность по направлениям: проектно-изыскательские работы (ПИР) для ядерного топливного цикла, объектов использования атомной энергии, источников синхротронного излучения, науки, ядерной медицины, энергетики; конструирование и изготовление нестандартизированного оборудования для объектов использования атомной энергии; разработка концепций и проектов по выводу из эксплуатации ЯРОО, рекультивация загрязненных территорий; технологии информационного моделирования (ТИМ)

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.

В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.

Источник
Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x