19.02.2025

Привлечение 10,9 млн новых работников к 2030 году: цели и проекты нацпроекта «Кадры»

Для того чтобы удовлетворить потребности экономики, к 2030 году в России необходимо привлечь 10,9 миллиона новых работников. Из них 10,1 миллиона должны заместить тех, кто выйдет на пенсию, а 800 тысяч — это дополнительно требуемые кадры. Эти данные были озвучены заместителем председателя правительства Татьяной Голиковой и министром труда и социальной защиты Антоном Котяковым на заседании профильного комитета Государственной думы, сообщает корреспондент РБК.

На реализацию национального проекта «Кадры» планируется выделить 116 миллиардов рублей, из которых 113 миллиардов будут поступать из федерального бюджета. Основная цель проекта — внедрение новой модели управления кадровым обеспечением страны, которая позволит снизить дефицит кадров на 3,4% к 2030 году, как отметила вице-премьер Татьяна Голикова.

Согласно демографическим тенденциям, численность одной из самых продуктивных возрастных групп — 30-39 лет — к 2030 году сократится на 8 миллионов человек, сообщил министр Котяков. В то же время прирост других возрастных групп не полностью компенсирует это снижение. Особенно возрастет численность молодежи в возрасте 15-24 лет, однако в этом возрасте многие еще находятся в образовательных учреждениях, и уровень занятости невысок, добавил министр.

Нацпроект включает четыре федеральных проекта. Один из них будет направлен на совершенствование управления рынком труда. В рамках этого проекта планируется сократить на четверть среднее время трудоустройства граждан, обращающихся за помощью в центры занятости. Также проект предполагает ежегодную подготовку семилетнего прогноза кадровой потребности в сотрудничестве с высшими учебными заведениями.

Кроме того, Минтруд готовит опрос работодателей для составления прогноза потребностей в кадрах до 2032 года, а также направит письма главам регионов, объединениям работодателей и федеральным органам исполнительной власти.

Еще один проект в рамках «Кадры» сосредоточен на изменении контрольных цифр приема студентов и их трудоустройстве на востребованные рабочие места. В рамках этого проекта планируется создание 298 центров карьеры на базе вузов. Согласно заложенным показателям, 80% выпускников вузов должны быть трудоустроены по окончании учебы.

На данный момент доля трудоустроенных выпускников колледжей и техникумов составляет менее 64%, а среди выпускников вузов — менее 74%. Для улучшения ситуации Минтруд с 1 июня начнет работу с студентами с первого курса, чтобы формировать их портфолио и заниматься профориентацией с учетом текущего рынка труда.

Помимо этого, Минтруд планирует совместно с Министерством науки и высшего образования разрабатывать рейтинг образовательных организаций по уровню трудоустройства выпускников. Работа по созданию рейтинга близка к завершению, отметил Котяков.

Еще один важный проект нацпроекта касается переподготовки кадров. Он включает мероприятия для граждан, которые испытывают трудности с поиском работы, а также для людей с ограниченными возможностями и участников специальной военной операции (СВО). В результате проекта планируется достичь 85% доли трудоустройства граждан, завершивших обучение, при текущем уровне в 80%.

Также предполагается увеличить долю рабочих мест для инвалидов. Число таких мест должно составить не менее 6% от общей квоты для приема на работу инвалидов.

Последний, четвертый проект нацпроекта «Кадры» направлен на повышение престижа рабочих профессий. Ожидается, что к 2023 году 70% граждан должны будут считать рабочие профессии престижными и востребованными.

По данным Росстата, на октябрь 2024 года уровень безработицы в России составляет 2,3%. Этот показатель ниже уровня безработицы в предыдущие месяцы, когда он колебался в пределах 2,4-2,6%.

Вице-премьер Александр Новак сообщил, что дефицит высококвалифицированных кадров в России составляет около 1,5 миллиона человек, особенно в строительной и транспортной отраслях, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве. Нацпроект «Кадры» обеспечит необходимую профессиональную подготовку с учетом потребностей экономики.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами