20:00, 04 июня 2022

Основатель и генеральный директор Яндекса уходит в отставку

yandex Бизнес

Миллиардер, основатель и генеральный директор российского технологического гиганта «Яндекс» ушел из компании после того, как попал под европейские санкции.

В пятницу Европейский союз включил Аркадия Воложа в свой последний пакет санкций против России, сославшись на роль его компании в «продвижении государственных СМИ и нарративов в результатах поиска» и удалении «контента, связанного с агрессивной войной России против Украины».

Согласно заявлению компании, опубликованному в пятницу , 58-летний Волож покинет свой пост исполнительного директора и главного исполнительного директора и покинет свой пост в совете директоров компании . Отставки вступают в силу немедленно.

В заявлении Волож назвал санкции «ошибочными и в конечном итоге контрпродуктивными».

Сама компания, не пострадала от западных санкций, поскольку Волож стал жертвой как физическое лицо.

Но акции Яндекса, тем не менее, начали падать после заявления ЕС.

«Совет директоров продолжает работать в обычном режиме. У Яндекса есть сильная и профессиональная управленческая команда, которая имеет все возможности для того, чтобы вывести компанию на новый уровень при постоянной поддержке Совета», — говорится в сообщении компании.

Заместитель генерального директора Тигран Худавердян ранее ушел в отставку в марте после санкций ЕС вместе с исполнительным директором «Яндекса» Еленой Буниной.

По данным компании, Яндекс со штаб-квартирой в Нидерландах является крупнейшей российской поисковой системой, на долю которой в четвертом квартале 2021 года приходится более 60% поисковых запросов страны в Интернете.

В последние годы она шла по тонкой грани компромисса с Кремлем.

В прошлом месяце технологический гигант объявил, что будет продавать свои цифровые новости и продукты для ведения блогов другому интернет-конгломерату VK.

В последние годы технологический гигант диверсифицировал свои продукты, предложив электронную коммерцию, такси, доставку еды и другие услуги.

В 2021 году Яндекс заработал около 356 млрд рублей — около $4,77 млрд по декабрьскому курсу.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x