«Нафтогаз» подал иск к «Газпрому» в международный арбитраж

naftogaz Бизнес

«Нафтогаз Украины» обратился в Международный арбитражный суд при Международной торгово-промышленной палате в Париже с иском к «Газпрому». Глава украинской компании Юрий Витренко пояснил, что «россияне платят за транзит газа меньше, чем положено по контракту».

«»Нафтогаз» требует от «Газпрома» средства за предоставленные услуги по организации транспортировки природного газа по территории Украины, которые не были им уплачены вовремя и в полном объеме»,— сообщает украинская компания (цитата по Telegram-каналу издания «Страна.ua»).

Господин Витренко напоминает, то контракт 2019 года был подписан на условиях «качай или плати». При этом, по словам главы «Нафтогаза», с мая российская компания платит меньше, чем предусматривает договор.

В конце 2019 года «Нафтогаз» и «Газпром» подписали новый пятилетний контракт по транзиту газа. Тогда украинская сторона оценила, что транзит принесет Киеву от $7 млрд до $15 млрд в зависимости от объемов поставки. Тогда же сообщалось, что при базовом объеме прокачки в 225 млрд куб. м «Газпром» заплатит $7,2 млрд.

В мае 2022 года оператор газотранспортной сети Украины приостановил подачу российского газа через газоизмерительную станцию «Сохрановка», сославшись на наступление форс-мажорных обстоятельств. Через «Сохрановку» в украинскую транзитную систему поступало до трети российского газа. В «Газпроме» тогда сообщили, что услуги по транзиту полностью оплачены.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x