Минфин предлагает ввести новые льготы при уплате НДФЛ

ndfl Бизнес

Минфин хочет предоставить новые льготы плательщикам подоходного налога, пишет РБК. В проекте «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов» ведомство предложило: Освободить от НДФЛ любые выплаты при увольнении работника, в том числе выходное пособие.

Сейчас налогом не облагают только выплаты при увольнении в случае сокращения или ликвидации компании. Если человек уволился по собственному желанию, то с компенсации за неиспользованный отпуск взимают налог. Также им облагают выходное пособие, если его сумма превышает 3-кратный размер среднего месячного заработка, в районах Крайнего Севера — 6-кратный размер.

Если выходное пособие меньше, то оно не облагается НДФЛ. Предоставить право на социальный налоговый вычет при оплате медуслуг, оказанным детям (недееспособным) подопечным, без ограничения по возрасту. Сейчас по закону по достижении детьми 18 лет, а недееспособными детьми-инвалидами 1-й и 2-й групп – 24 лет, родители и опекуны не могут получить вычет по затратам на лечение.

Предоставить регионам право уменьшать минимальный срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ сделок с ним. Речь идет о полученном в наследство, в дар и приватизированном имуществе. Сейчас минимальный срок для подаренного жилья – 3 года, для остального – 5 лет с даты внесения записи в ЕГРН. По прошествии срока платить налог с продажи этого имущества не нужно.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x