Минцифры работает над созданием фонда для компенсаций жертвам утечек данных

minc Бизнес

Минцифры вместе с крупными IT-компаниями обсуждает возможность создания фонда материальной компенсации для жертв утечек баз данных. Фонд будет финансироваться из средств, полученных от штрафов за утечки данных. Об этом сообщили источники «Ъ» в отрасли.

В Минцифры сообщили, что работают над созданием механизма компенсаций. «Нужно определить, как будет высчитываться объем, при каких условиях можно будет претендовать на выплаты, другие детали»,— добавили в ведомстве.

Опрошенные «Ъ» эксперты опасаются, что разработка проекта займет много времени, так как следует согласование с правительством, Госдумой и участниками рынка. Они также считают, что создание фонда компенсаций потребует существенных административных издержек, содержания бюрократического аппарата, системы учета и распределения компенсаций. При этом экспертное сообщество поддерживает подобную инициативу.

Ранее стало известно, что Минцифры работает над законопроектом, который позволит ввести административную ответственность за утечку данных. В КоАП могут ввести поправки, которые позволят компании штрафовать на 1% от годового оборота за утечку данных. При сокрытии проблемы размер штрафа может вырасти до 3%. Законопроект стали разрабатывать после того, как весной крупные утечки данных произошли в «Ростелекоме», СДЭКе, «Яндекс.Еде», Delivery Club и других крупных компаниях.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x