04.12.2022

КМУ — 2022: российская наука в эпоху международного соперничества

Заключительным мероприятием II Конгресса молодых ученых стало пленарное заседание, участники которого обсудили будущее российской науки в условиях сложной геополитической обстановки, которая сложилась сегодня.Россия вновь сосредотачиваетсяПервый вопрос модератор сессии Андрей Сушенцов, декан факультета международных отношений МГИМО, адресовал помощнику Президента Российской Федерации Андрею Фурсенко: «Нас ожидает трудный период: ограничение контактов, автономное развитие, которое будет сопряжено с определенными трудностями.

Что лично Вам придает уверенность в том, что мы их преодолеем?» Андрей Фурсенко так обосновал свою уверенность: «Я думаю, что оптимизм нам дает то, что Россия умеет сосредотачиваться. При этом мы сосредотачиваемся на приоритетах. Кроме того, мы умеем работать коллективами — это сильная сторона как советской, так и российской науки. Возможно, это одна из наиболее важных наших черт».

На следующий вопрос, посвященный новому поколению управленцев, которое создается сегодня, ответил заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. Он подчеркнул, что создание всей существующей на сегодняшний день инфраструктуры, на базе которой проходит Конгресс молодых ученых, потребовал большого количества кадров с компетенциями, которых ранее не было. По словам Дмитрия Чернышенко, сейчас мы находимся примерно в той же ситуации — перед страной стоят столь же амбициозные задачи в условиях ограниченных возможностей и бюджетов.

Следующим выступил Президент РАН Геннадий Красиков с рассказом о задачах, которые РАН ставит перед молодыми исследователями: «Сегодняшние вызовы, конечно, простыми подходами нельзя решить. Чтобы решать эти задачи, нужно брать на себя большую ответственность и действовать иногда не по какому-то алгоритму, а вопреки ему». Также Геннадий Красиков подчеркнул, то важны масштабные проекты, которые на сегодняшний день, по большей части, являются междисциплинарными.

Далее Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков обратился к крайне волнующему ученых вопросу — реформе системы оценки научных результатов. Он подчеркнул, что новая система будет направлена на то, чтобы помочь развиваться тем направлениям и исследованиям, которые будут направлены на реальное развитие государства.«Для науки не существует государственных границ»

Слово предоставили ректору МГУ имени М. В. Ломоносова Виктору Садовничему, который ответил на вопрос о возможности международного сотрудничества в научной среде в эпоху международного соперничества. «Наука и образование — это те области, для которых не существует государственных границ. Хороший ученый всегда сопоставляет полученные результаты с тем, что существует в мире. Барьеры построить нельзя. Когда ученых пытаются разобщить, кумулятивный заряд в итоге получается все равно больше. Я призываю к сотрудничеству: быть преданными науке и своему направлению», — так определил свою позицию ректор МГУ.

Президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета Андрей Безруков также отметил важность международного сотрудничества: «Сейчас мы завершаем определенный технологический цикл, за которым последует следующий, и мы точно не можем знать, каким именно он будет. Сейчас нам нужно понять, какая модель развития станет успешной». Продолжая эту мысль, Андрей Безруков подчеркнул, что мир разделился на два технологических блока, и теперь перед российской наукой стоит задача найти союзников, с которыми она сможет выстроить единое технологическое пространство.

Алексей Лихачев, генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» выразил согласие с предыдущими докладчиками о необходимости международного сотрудничества, однако, по его словам, технологические альянсы с другими странам — это не цель, а инструмент для достижения технологического суверенитета нашей страны. «Никаких попыток разорвать международное сотрудничество не должно быть, но мы должны развивать его, исходя из цели достижения технологического суверенитета», — добавил Алексей Лихачев.

Далее Денис Логунов, заместитель директора по научной работе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации рассказал об опыте оперативной разработки вакцины против COVID-19. Он подчеркнул, что вакцина не разрабатывалась с нуля, однако ранее предлагаемые центром технологии для борьбы с другими заболеваниями неоднократно отвергались. «Кризис показал, что новые технологии можно внедрить быстро. Как только возникает какая-либо кризисная ситуация, она становится драйвером для поиска новых решений. К кризису нужно относиться как к окну возможностей для поиска и развития новых компетенций».

Заседание завершило выступление Президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, который обратился к молодым ученым-участникам Конгресса: «Мы должны понимать нашу национальную особенность — мы всегда собираемся в условиях бедствий. История показывает, что даже в самых тяжелых условиях в нашей стране создавалось огромного количество новых институтов».

После пленарного заседания Андрей Фурсенко и Дмитрий Чернышенко отвечали на вопросы от представителей пресс-служб. На вопрос от нашей редакции, посвященный проблеме поставок микроэлектроники и высокотехнологичного оборудования, с которой сталкиваются многие российские университеты и лаборатории сегодня, ответил Андрей Фурсенко: «Конечно, некоторые технологические проблемы есть и будут, и это с одной стороны, конечно, является проблемой, но с другой стороны, создает мощный стимул. Поскольку в тот момент, когда мы все сможем делать сами, все поставщики приборов и микросхем, которые от нас отказались, вернутся сюда. Все санкции заканчиваются в тот момент, когда оказывается, что они не влияют на наше развитие.

Поэтому для нас главное — как можно быстрее стать самостоятельными».

Валерий Фальков добавил: «По части приборостроения мы в этом году запустили федеральный проект, посвященный разработке приборов гражданского назначения. Четыре ключевых технических университета уже активно участвуют в разработке 15 первых приборов. В дальнейшем производство будет масштабироваться, и линейка приборов будет также увеличиваться».

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами