09:00, 13 июня 2022

Китай наращивает угольную электроэнергетику, чтобы стимулировать рост после карантина

ugol-china Бизнес

В конце 2021 года власти северной китайской провинции Шаньси оштрафовали одну из крупнейших угольных компаний Китая за незаконную добычу полезных ископаемых на более чем 50 объектах. Jinneng Holding Shanxi Coal Industry нарушила строгие производственные ограничения, введенные после серии аварий на шахтах по всей стране. За один месяц Jinneng добыл на одной шахте на 400% больше угля, чем было разрешено. Но штраф мало повлиял на рост Цзиньэна. В 2021 году группа добыла 380 млн тонн угля, что сделало ее вторым по величине производителем угля в Китае. И общественный упрек со стороны органов безопасности Шаньси не помешал правительству провинции дать Цзиньэну зеленый свет на увеличение добычи угля. Однако Jinneng занимается не только добычей угля. Он также сжигает его для выработки электроэнергии и планирует построить пять новых угольных электростанций общей мощностью 10 ГВт в течение текущей пятилетки на 2021–2025 годы.

Энергетический кризис заставил политиков остро осознать опасность слишком быстрого отказа от надежного, но загрязняющего окружающую среду угля, который по-прежнему составляет около 60 процентов от общего объема производства электроэнергии в Китае. Covid-19 усугубило ситуацию. После вспышки коронавируса Omicron в марте блокировки вызвали хаос в промышленной базе страны, что побудило политиков прибегнуть к старой схеме стимулирования инфраструктуры. «Кризис Covid отвлек компании и правительство от повестки дня в области климата», — говорит Ли Шуо, старший специалист по климатической и энергетической политике Гринпис Восточной Азии. По словам Ли, Китай сейчас «вступает в зиму климатической политики», поскольку официальные лица дают зеленый свет углеродоемким инфраструктурным проектам для ускорения роста. Согласно исследованию GEM, только за первые шесть недель этого года Китай одобрил строительство новых угольных электростанций мощностью 7,3 ГВт, что вдвое больше, чем за весь 2021 год. Строительство новых угольных электростанций будет расширяться после того, как Государственный совет, кабинет министров Китая, объявил о планах инвестировать 10 млрд юаней (1,5 млрд долларов) в поддержку угольных электростанций и увеличить выработку электроэнергии в мае.

Поскольку внимание Пекина переключилось с сокращения выбросов на энергетическую безопасность, открылись шлюзы для новых угольных проектов. «Угольная промышленность ждала возможности увеличить добычу угля, — говорит Юй. Она объясняет, что гиганты, занимающиеся ископаемым топливом, покупают землю, проводят технико-экономическое обоснование и составляют планы строительства, готовясь к смягчению политики.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x