Индикатор российского бизнес-климата повысился впервые с февраля

bissnes-klimat Бизнес

Индикатор бизнес-климата (ИБК) Банка России в июне 2022 года повысился до 0,4 пункта (на 1,9 пункта относительно майских показателей). Впервые после начала военной операции на Украине данный индикатор зафиксирован в положительной области.

«Текущие оценки бизнес-условий улучшились. Ожидания предприятий стали более оптимистичными и находились вблизи уровней сентября—ноября 2020 года»,— поясняется в аналитическом материале ЦБ. По данным регулятора, рост ИБК связан с замедлением спада производства в большинстве отраслей и улучшения ожиданий компаний (до 7,8 пункта).

Банк России также отчитался о росте ожиданий предприятий по спросу (до 5,5 пункта) и снижении ценовых ожиданий (до 16 пунктов).

После начала военной операции на Украине ряд связанных с бизнесом организаций, в том числе Российский союз промышленников и предпринимателей, фиксировали ухудшение делового климата в России из-за санкций и роста неопределенности на локальном рынке. В конце февраля индекс личных оценок бизнес-климата со стороны российских предпринимателей снизился на 3,5 пункта.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x