Госкорпорации «Росатом» провела второй международный чемпионат по рыбной ловле

chemp-ryb Бизнес

Чемпионат состоялся 7-8 сентября в формате PRO ANGLERS LEAGUE – европейского турнира по ловле рыбы спиннингом с лодок – и собрал в акватории Финского залива спортсменов из 10 стран, в том числе из России.

Рыбалка 1.png

Мероприятие прошло в непосредственной близости от Ленинградской АЭС, крупнейшей в России по установленной мощности действующей атомной электростанции и одной из первых в мире, получивших самые современные реакторы ВВЭР-1200, предлагаемые Росатомом на экспорт.

География чемпионата расширилась двукратно. Всего в соревновании приняли участие 26 спортсменов-любителей – представители России и государств, где Росатом реализовывает или планирует реализовывать проекты по строительству АЭС: Армении, Венгрии, Египта, Индии, Бангладеш, Казахстана, Узбекистана, Южной Африки и Турции.

В этом году победителями турнира стали рыбаки из Индии – Арунабха Санниграхи и Сантош Джайсвар. Представители Ассоциации рыбаков Индии поблагодарили организаторов за интересный опыт: «За эти два дня мы получили массу впечатлений, занялись своим любимым делом – рыбалкой недалеко от атомной станции, посетили саму станцию, которая нас, конечно, поразила масштабом и технологиями. Мы надеемся, что Росатом еще будет проводить такие турниры, а мы с радостью будем принимать в них участие».

В конце мероприятия состоялась официальная церемония награждения участников. Второе и третье места заняли рыбаки из Египта и объединенная команда России и Египта, соответственно. Участник из Индии был удостоен специального приза «Самый большой улов». Призом в специальной номинации «За волю к победе» была удостоена команда из Узбекистана.

Рыболовецкие соревнования позволяют, с одной стороны, укрепить узы народной дипломатии, продемонстрировать принадлежность жителей стран деловых интересов Росатома к глобальному атомному сообществу, а, с другой стороны, наглядно продемонстрировать безопасность атомных станций для окружающей среды, включая флору и фауну близлежащих водоемов.

Участники турнира смогли убедиться не только в богатстве Финского залива рыбой, но и в ее чистоте, благодаря организованному дозиметрическому контролю. После взвешивания рыба была выпущена обратно в море. Всего было выловлено 203 рыбы общим весом более 7 кг. Главным судьей соревнований выступил мастер спорта России, двукратный чемпион мира и семикратный призер мировых чемпионатов, старший тренер российской национальной команды – Владимир Иноземцев.

Президент частного учреждения «Русатом – Международная Сеть» Вадим Титов отметил: «Хотя в таком широком международном масштабе мероприятие проводится второй раз, состязания по рыбной ловле на пристанционных водоемах Росатом организовывает уже более 10 лет. Мы придаем большое значение таким мероприятиям, так как для нас это возможность продемонстрировать, что атомная энергетика – это чистый источник энергии, что атомные технологии и природа дополняют друг друга. И мы рады, что наши гости из 9 зарубежных стран смогли своими глазами убедиться, что в непосредственной близости от атомной станции, которая работает уже почти полвека, обитает экологически чистая рыба».

В рамках турнира участники также посетили Ленинградскую АЭС, расположенную в городе Сосновый Бор, и смогли подробно познакомиться с работой атомной станции. На сегодня ЛАЭС является уникальным инженерным сооружением, объединяющим на своей площадке реакторы двух типов. Участники также посетили и сам город, где уже полвека развивается промышленная атомная энергетика, а сейчас вводятся в действие новые типы реакторов, встретились с представителями администрации и познакомились с жителями города.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x