«Газпром» поставляет 41,9 млн кубометров газа в Европу через Украину через Суджу

tranzit-gaza Бизнес

«Газпром» поставляет газ в Европу через Украину в объеме 41,9 млн кубометров в сутки через ГНС «Суджа», сообщил в воскресенье журналистам пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Газпром» поставляет российский газ для транзита по территории Украины в подтвержденном украинской стороной объеме через ГНС «Суджа» в объеме 41,9 млн кубометров по состоянию на 12 июня без резервирования через ГНС «Сохрановка», — сказал он. Накануне объем прокачки достиг 41,9 млн кубометров.

Ранее сообщалось со ссылкой на данные, обнародованные на сайте Оператора газотранспортной системы Украины (ГТСУ), что транзит российского газа по территории Украины на 12 июня может составить 41,9 млн кубометров.

10 мая «Оператор ГТС Украины» заявил, что с 11 мая прекращает транзит газа в Европу через станцию ​​«Сохрановка» в связи с форс-мажорными обстоятельствами, поскольку компания якобы не может контролировать Новопсковскую газокомпрессорную станцию ​​в Луганской области. Следовательно, заявки на транспортировку будут отклонены, а газ не будет принят.

Однако в российском газовом холдинге не усмотрели оснований для приостановки прокачки в прежнем формате, отметив, что не получали подтверждения о форс-мажорных обстоятельствах. В компании добавили, что технологически невозможно перевести все объемы транзита на другую точку присоединения — ГРС Суджа в Курской области России.

Кроме того, в «Газпроме» заявили, что российские санкции, введенные против ряда иностранных энергетических компаний, запрещают холдингу использовать газопровод «Ямал-Европа» для прокачки российского газа через Польшу.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x