«Газпром» попросил документы на вывоз турбины для «Северного потока»

simens Бизнес

Немецкая компания, которая занималась ремонтом турбины для «Северного потока», должна дать гарантии, что она попадет в Россию, несмотря на санкции, отметила российская корпорация

«Газпром» попросил Siemens предоставить документы, которые позволят вывезти газотурбинный двигатель для компрессорной станции «Портовая» — критически важного объекта газопровода «Северный поток». Об этом компания сообщила на своем сайте. Документы нужны «Газпрому», чтобы надзорные органы не помешали перевозке двигателя в Россию из-за санкций Канады и Евросоюза, которые они ввели в ответ на военные действия на Украине.

«Газпром» рассчитывает на безусловное выполнение группой компаний Siemens своих обязательств в рамках сервисного обслуживания газотурбинных двигателей, от которых зависит надежная работа газопровода «Северный поток» и обеспечение природным газом европейских потребителей», — сказано в сообщении.

В середине июня «Газпром» сообщил о задержке ремонта газоперекачивающих агрегатов, который немецкая Siemens проводила на заводе в Канаде. Компания объяснила, что Канада запретила возвращать турбину в Россию из-за санкций. Поэтому «Газпром» сократил поставки газа по «Северному потоку» со 167 млн до 100 млн куб. м в сутки. На следующий день «Газпром» вывел из эксплуатации еще один газотурбинный двигатель, а объем прокачки по трубопроводу сократился до 67 млн куб. м газа в сутки. Затем компания объявила, что и вовсе остановит транзит по «Северному потоку» из-за планового ремонта.

Siemens и правительство Германии назвали причины сокращения поставок политическими, а не техническими. Вице-канцлер Германии Роберт Хабек обвинил «Газпром» в том, что российская корпорация начала проводить ремонтные работы на трубопроводе раньше срока, то есть до осени. Он выразил опасение, что Россия может перекрыть поставки газа, а президент Владимир Путин пытается оказать давление на рынок, поднять цены на газ в Европе с целью «разжечь социальные волнения и разрушить единство». Российский МИД и Кремль отрицали политическую подоплеку остановки транзита.

В начале июля Берлин попросил Оттаву вернуть турбину, так как санкции вредят экономике Евросоюза больше, чем России и президенту Владимиру Путину.
10 июля, за день до приостановки газопровода на плановый ремонт, министр природных ресурсов Канады объявил о передаче турбины Siemens Германии. В украинском Минэнерго решение Канады раскритиковали и назвали его «подстройкой под прихоти России». В Киеве сочли, что таким образом будет укреплено «чувство безнаказанности Москвы».

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x