Европейский «Закон о чипах» должен увеличить производство чипов и снизить зависимость от Китая

proizvodstvo-chipov Бизнес

Европейская комиссия представит «Закон о чипах» во вторник. Это законопроект о вливании миллиардов в полупроводниковую промышленность Европы.

Нидерланды надеются, что благодаря этим планам производитель ASML сможет еще больше расширить свои позиции в мире.

В настоящее время на долю ЕС приходится менее 10 процентов мирового производства чипов. Комитет считает, что ЕС должен стать менее зависимым от Азии, в частности, за счет субсидий ЕС, национальных и частных инвестиций в инновации и производство чипов на собственной территории.

Если это зависит от Европейского комиссара Тьерри Бретона, ЕС удвоит свое производство до 2030 года, а экспорт полупроводников будет ограничен, если в ЕС возникнет дефицит. Нехватка микрочипов беспокоила Европу с тех пор, как начался кризис. Автопроизводителям, например, пришлось временно свернуть производство.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на прошлой неделе назвала сумму в 42 миллиарда евро. По словам Бретона, четверть этой суммы следует инвестировать в исследования и инновации, а остальную часть — в основном в строительство заводов. Шесть миллиардов могут поступить из бюджета ЕС, вклад вносит Европейский инвестиционный банк (ЕИБ), и рассчитываются государства-члены ЕС и частные инвесторы. Нидерланды надеются, что благодаря этим планам производитель машин для производства чипов ASML сможет еще больше расширить свои позиции в мире.

Планы в основном направлены на помощь в развитии производства чипов на территории Европы. Необходимо также внести больший вклад в области технологических разработок, таких как искусственный интеллект.

При всем этом ЕС мог бы не только лучше снабжать себя чипами, но и стать ценным партнером для стран-единомышленников.

Брюссель мог бы допустить государственную помощь новым заводам по производству микросхем, которые являются первыми в своем роде и представляют общеевропейский интерес. Иностранные производители чипов, которые хотят обосноваться в стране-члене ЕС, могут претендовать на субсидии.

По мнению экономистов ING, это важный пункт в планах, поскольку реальных возможностей производить чипы в ЕС пока нет. По мнению экономистов, партия из трех ведущих производителей полупроводников (TSMC, Samsung или Intel) должна построить завод на территории Европы. Для этого, безусловно, потребуются гранты.

В настоящее время на долю ЕС приходится менее 10 процентов мирового производства чипов. Согласно европейским планам, к 2030 году этот показатель должен вырасти до 20 процентов. С этими планами ЕС также следует примеру других крупных игроков, таких как Азия и Америка, которые уже некоторое время поддерживают свою собственную индустрию чипов. В США в собственное производство микросхем уже вложено 52 миллиарда долларов. «Однако дело не только в спросе и предложении, — недавно написал Бретон в своем блоге. «Полупроводники лежат в основе геостратегических интересов и глобальной гонки технологий. Сверхдержавы стремятся обезопасить чипы, потому что они знают, что это необходимое условие для того, чтобы иметь возможность действовать в военном, экономическом и промышленном отношении и проводить цифровую трансформацию».

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x