Экспорт минеральных удобрений в первом полугодии упал

min-udob Бизнес

Главная причина — разрушение логистических цепочек. Российские производители калия сократили экспорт на 7%, — сообщил вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров. Одна из главных причин — остановка аммиакопровода «Тольятти — Одесса», который транспортировал продукцию «Уралкалия». Ранее продукция компании доставлялась прямо в морской порт, но теперь этот путь недоступен из-за геополитической напряженности. Также перевалочные активы бизнеса были размещены в Прибалтике, однако они также стали недоступны — страны отказались продолжать сотрудничество с российскими компаниями.

Порты других государств ЕС прекратили перевозить и покупать отечественный калий и аммиачную селитру из-за санкций. Другая проблема — отсутствие контрактов с крупнейшими восточными потребителями. В начале года «Уралкалий» не смог заключить договоры о поставке с Индией и Китаем. Кроме того, на объемы экспорта влияет конкуренция с белорусской продукцией. Калий этой страны торгуется со значительным дисконтом в 30-50% и переваливается через российские порты.

Отрасль продолжает терять прибыль, несмотря на увеличение внутреннего спроса во втором полугодии. Если производство фосфорных удобрений выросло на 3,3% до 2,2 миллиона тонн, азотных производных — на 2,9% до 6 миллионов тонн, то производство калия снизилось на 23,3% — производители выпустили всего 4,1 миллиона тонн. Именно падение производства калия дало просадку в целом по отрасли на 7,6%.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x