Эксперт призвал страны БРИКС создать альтернативу доллару США в глобальных расчетах

briks Бизнес

Группа стран БРИКС должна сосредоточиться на создании альтернативы гегемонии доллара США в глобальных транзакциях, которая дает Вашингтону рычаги воздействия на своих противников, считает исследователь Tricontinental Institute for Social Research Марко Фернандес.

«Я хотел бы подчеркнуть один аспект, который для меня имеет стратегическое значение, а именно создание альтернативы гегемонии доллара США», — заявил эксперт на конференции в Институте финансовых исследований Чунъян Китайского университета Жэньминь. под заголовком «БРИКС: новое будущее глобального развития».

По его мнению, эта американская валюта еще долго будет сохранять свою ведущую роль в мировых сделках, но контрмеры следует принимать как можно раньше.

«Это не только дает Соединенным Штатам значительное экономическое преимущество, но и дает им рычаги воздействия на оппонентов», — продолжил эксперт. «После конфискации резервов и активов на десятки миллиардов долларов у таких стран, как Венесуэла, Иран и Афганистан, решение США и ЕС заморозить российские резервы на сумму более 300 миллиардов долларов вызвало тревогу во всем мире, подчеркнув необходимость найти альтернативу господство доллара».

14-й саммит БРИКС пройдет 23 июня в формате видеоконференции. В повестке мероприятия — глобальное развитие, мировые экономические проблемы и вопросы повышения роли развивающихся стран. В этом году Китай поочередно председательствует в организации.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x