Добыча нефти в России в мае выросла на 5%

dobycha-nefty Бизнес

Россия увеличила добычу нефти на 5% в мае после одного из самых резких падений в предыдущем месяце под давлением Запада из-за войны на Украине, сообщила в пятницу деловая газета «Ведомости».

Добыча нефти в России в прошлом месяце составила 43,1 млн тонн и в среднем составила 10,2 млн баррелей в сутки, сообщил «Ведомостям» неназванный источник в отрасли.

Это на 5% больше по сравнению с 10 млн баррелей в сутки, добытых в апреле, когда в России произошло одно из самых резких падений со времен распада Советского Союза. По данным Ведомостей, российская добыча составила 11 млн баррелей в сутки в марте и 11,1 млн баррелей в сутки в феврале.

В годовом исчислении объем производства в России в мае 2022 года упал на 2,5% по сравнению с маем 2021 года.

В этом году добыча сырой нефти в России в январе-мае составила 219,9 млн тонн, что на 3,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Министерство финансов России прогнозирует снижение добычи нефти в этом году на 17%, что составляет в среднем 18-летний минимум в 9,13 млн баррелей в сутки.

В понедельник Европейский союз согласился запретить 90% российской нефти к концу 2022 года в рамках своего шестого пакета санкций в связи с вторжением России в Украину. Эмбарго включает исключения для стран-членов ЕС, наиболее зависимых от российской нефти.

Опрошенные «Ведомостями» эксперты связывают восстановление добычи нефти в прошлом месяце с появлением новых азиатских покупателей, которых Россия ищет после санкций США и Великобритании и падения спроса в Европе.

Поставщик глобальных рыночных данных Refinitiv прогнозирует, что экспорт российской нефти увеличится до 900 000 баррелей в сутки в Индию и 400 000 баррелей в сутки в Китай, сообщил старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин. По его словам, возможность дальнейшего преобразования мирового рынка нефти позволит России стабилизировать добычу на уровне 10,3 млн баррелей в сутки.

«Если отказ европейских потребителей от импорта Urals будет постепенным, то можно смело предположить, что все сокращающиеся объемы экспорта могут быть перенаправлены в Азию в течение полутора-двух месяцев», — заявил Александр Фролов, заместитель директора Российского института национальной энергетики. аналитическая фирма.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x