Деловая программа ПМЭФ отразит готовность России к развитию новых связей

pmef Бизнес

Курс России на открытость и широкое международное сотрудничество станет темой деловой программы 25-го Петербургского международного экономического форума, который стартует в четверг.

Участники будут искать новые возможности для укрепления экономического суверенитета страны и решения приоритетных задач, стоящих перед человечеством.

Юбилейный 25-й Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) особенно символичен. За годы своего существования он стал авторитетным международным событием, которое часто называют Русским Давосом. Но организатор форума в Давосе, Всемирный экономический форум, в этом году встал на путь «отмены» и из-за западных санкций приостановил контакты с российской стороной, участвовавшей в этом форуме с 1986 года. Однако , Россия обсуждалась практически на всех заседаниях швейцарского форума. ПМЭФ, напротив, является одним из самых открытых форматов, на котором принимают участие делегаты из более чем 120 стран мира, в том числе из таких не очень дружественных стран, как США, Великобритания, Франция, Италия, Германия, Нидерланды. часть.

16 июня в форуме примет участие Президент России Владимир Путин. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, президент встретится с бизнесменами, чтобы обсудить ситуацию в автопроме. В совещании также примут участие представители российского правительства. Кроме того, по словам Пескова, у Путина будут контакты с предпринимателями и инвесторами.

Дружеские диалоги

Традиционные межгосударственные деловые диалоги форума демонстрируют новые приоритеты внешнеэкономического сотрудничества страны. В диалоге России и Китая будут рассмотрены беспрецедентные вызовы, стоящие перед двумя странами, и их планы на равноправное и взаимовыгодное сотрудничество. Диалог Россия-Африка будет посвящен вопросам продовольственной и энергетической безопасности континента и его формирующихся центров глобального развития.

В рамках диалога Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и АСЕАН будут обсуждаться вопросы развития экологических и климатических проектов, производственной кооперации, процессов цифровизации. Диалог России и Латинской Америки будет сосредоточен вокруг перспектив сотрудничества в сферах энергетики, здравоохранения, фармацевтики и высоких технологий. В рамках диалогов Россия-Турция и Россия-Египет будет рассмотрен широкий круг практических вопросов, касающихся незанятых ниш в торговле, промышленности, сельском хозяйстве.

Возможности в новом мире

Центральная тема форума в этом году — «Новые возможности в новом мире». Президент России Владимир Путин в своем обращении к форуму заявил, что многочисленные ошибки стран Запада в экономической политике и их нелегитимные санкции повлекли за собой волну глобальной инфляции, разрыв традиционных логистических и производственных цепочек, рост бедности и нехватки продовольствия.

Без участия России решить эти глобальные проблемы практически невозможно. И хотя текущей задачей страны является укрепление собственного экономического суверенитета, Россия не собирается замыкаться и продолжит курс на открытость и широкое экономическое сотрудничество. Поиск баланса между внутренними и глобальными проблемами нашел свое отражение в основных четырех темах деловой программы форума.

Ключевые темы форума

Новый экономический порядок: отвечая на вызовы времени. Трек посвящен вопросам восстановления экономики, международного сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), БРИКС и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), трансформации мировой торговли, эффективности бизнеса в новых логистических условиях, «зеленых» альтернатив традиционные виды топлива, конъюнктура мировых рынков нефти и газа.

Российская экономика: новые задачи и горизонты. Трек будет посвящен новым вызовам, стоящим перед страной: переходу от антикризисной повестки к повышению долгосрочного потенциала экономики, инвестиционному климату в регионах России, развитию российского финансового рынка и сектора НИОКР и др.

Современные технологии для человечества: построение ответственного будущего. Трек охватит вопросы международного сотрудничества в сфере науки, цифрового суверенитета и информационной безопасности, цифровизации сферы здравоохранения и др.

Инвестиции в развитие как инвестиции в людей. В этом треке будут рассмотрены культурные коды новой реальности, развитие человеческого капитала, новые навыки и модели занятости в постковидном мире.

В программе первого дня более 200 официальных мероприятий: бизнес-сессии, диалоги, встречи, презентации, церемонии подписания и др.

О форуме

Петербургский международный экономический форум, организованный Фондом Росконгресс, проходит с 15 по 18 июня. В этом году форум получил название «Новые возможности в новом мире». Помимо деловой программы состоится ряд других мероприятий, среди которых Форум малого и среднего бизнеса, Креативный бизнес-форум, Форум по лекарственной безопасности, Детский диалог ПМЭФ и Спортивная неделя ПМЭФ.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x