Что означает отключение от SWIFT для Сбербанка?

swift Бизнес

Лидеры Евросоюза договорились отключить Сбербанк, крупнейшее финансовое учреждение России, от международной платежной системы SWIFT.

Эта мера будет включена в шестой пакет санкций ЕС против Москвы, поскольку западные страны стремятся еще больше изолировать Кремль от мировых финансовых рынков.

«Сбербанк — крупнейший российский банк, на долю которого приходится 37% российского банковского сектора. Поэтому хорошо, что теперь мы «де-SWIFT» Сбербанка», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции в понедельник.

Что такое SWIFT и почему это важно?

С момента своего создания SWIFT стал неотъемлемой частью мировой торговой системы, работая более чем в 200 странах и обслуживая более 11 000 банков по всему миру.

Механизм позволяет банкам безопасно и быстро сообщать о трансграничных платежах.

Отключение банковских услуг от SWIFT затрудняет отправку и получение международных переводов и отрезает организации от мировой финансовой системы. 

Как новые санкции повлияют на Сбербанк?

Сбербанк, который уже попал под санкции США, станет восьмым российским банком, отключенным от SWIFT.

Сбербанк, однако, заявил, что ограничения не окажут существенного влияния на его систему.

«Мы работаем в обычном режиме, несмотря на новые санкции», — говорится в заявлении банка во вторник, добавив, что «отключение SWIFT не меняет текущую ситуацию».

Тем не менее, несмотря на этот кажущийся оптимизм, акции Сбербанка начали падать после того, как было озвучено предложение об отключении банка от SWIFT.

Как новые санкции повлияют на пользователей Сбербанка?

Новые изменения не окажут заметного влияния на обычных владельцев счетов, тем более что Сбербанк уже работает в условиях ограничений с первого дня вторжения России в Украину.

24 февраля Соединенные Штаты включили банк в список CAPTA, что означает, что финансовая система США должна будет официально закрыть счета, принадлежащие Сбербанку или его дочерним компаниям.

Позже, 6 апреля, санкции против Сбербанка были еще более ужесточены. Вашингтон заблокировал активы банка и запретил американским компаниям и частным лицам взаимодействовать с организацией. Уже на следующий день Сбербанк прекратил для своих клиентов все валютные переводы за границу.

При этом клиенты Сбербанка по-прежнему могут совершать переводы по РФ. « Российские операции не зависят от SWIFT и будут осуществляться банком в обычном порядке», — говорится на сайте Сбербанка.

Какие есть альтернативы Сбербанку?

Россия использует собственную версию SWIFT, SPFS , с 2014 года. Этот механизм, наряду с российской карточной платежной системой «Мир», был создан специально для того, чтобы Москва могла осуществлять платежи в условиях санкций.

«В России, как и в других странах, есть своя внутренняя система, но она не имеет охвата, в SWIFT 20 миллиардов сообщений в год, 200 стран, поэтому обход возможен, но я не думаю, что это будет очень эффективно.», — сказал Бессель Кок, один из основателей SWIFT и бывший исполнительный директор SWIFT.

Как это повредит экономике?

Отключение SWIFT по-прежнему будет влиять как на Россию, так и на Запад.

«Если европейские банки не смогут связываться с российскими банками через SWIFT, они не смогут оплачивать счета российским компаниям, а эти компании не получат оплату», — сказал Кок, добавив, что эти меры нанесут ущерб глобальной торговой системе.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x