Члены совета директоров массово покидают российские компании

sovet-directorov Бизнес

Все 10 исполнительных директоров российского сталелитейного концерна Evraz подали в отставку в пятницу. Этот шаг был предпринят после того, как санкции в отношении крупнейшего акционера лондонской компании Романа Абрамовича побудили Управление финансового надзора (FCA) приостановить торговлю акциями Evraz.

Советы директоров российских компаний всех мастей уходят в отставку после объявления спецоперации в Украине 24 февраля.

Первыми ушли бывшие европейские политики, занимавшие руководящие должности в российских компаниях. Бывший премьер-министр Италии Маттео Ренци покинул совет директоров «Делимобиля» в день начала спецоперации. К нему присоединились бывший премьер-министр Финляндии Эско Ахо, покинувший пост независимого директора Сбербанка после шести лет работы, и бывший канцлер Австрии Кристиан Керн, ушедший из правления РЖД.

На следующий день к своим коллегам присоединился бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон, покинувший советы директоров энергетической компании «Зарубежнефть» и нефтехимической компании «Сибур».

Массовый выход ускорился, когда лоббистская группа «Институт директоров» (IoD) призвала британских директоров выйти из советов директоров российских компаний в знак солидарности с украинцами. В IoD заявили, что оставаться директором российской компании морально «неприемлемо» после того, как Путин начал спецоперацию.

В течение следующей недели в отставку подали десятки директоров российских компаний, зарегистрированных на лондонской бирже. Исполнительный директор Джоан Макнотон ушла из металлургической группы EN+ в пятницу, а в понедельник ее сменил ее коллега и бывший министр энергетики Великобритании Грег Баркер.

Выходные принесли некоторую временную передышку, но постоянный поток отставок продолжился в понедельник: шесть директоров производителя драгоценных металлов ушли в отставку в дополнение к четырем директорам сети супермаркетов Лента. Контрольный пакет акций последней принадлежит попавшему под санкции миллиардеру Алексею Мордашову.

Особенно болезненной была отставка Мэтью Хаммонда, управляющего директора и финансового директора российского технологического гиганта VK group.

Большинство директоров, публично прокомментировавших свою отставку, изо всех сил старались подчеркнуть, что не испытывают враждебности к своим компаниям, но чувствовали себя обязанными уйти в отставку либо из-за практических трудностей, вызванных западными санкциями, либо из-за морального долга.

Замораживание активов и запреты на экспорт нарушили повседневную деятельность многих российских компаний, а решения таких индексов, как Nasdaq и FTSE, приостановить торговлю всеми российскими акциями , создали проблемы для советов директоров.

Источник в «Аэрофлот » сообщил «Известиям», что гендиректор «Аэрофлота» также планирует подать в отставку. Слухи о том, что глава Центробанка России Эльвира Набиуллина хочет уйти в отставку, опроверг официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Последние отставки произошли в сталелитейной компании Evraz, где все 10 исполнительных директоров группы объявили о своих отставках в пятницу.

Этот шаг последовал за санкциями против крупнейшего акционера Романа Абрамовича. Правительство Великобритании обвинило Абрамовича в причастности к процессу «дестабилизации Украины, а также в подрыве и угрозе территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины через «Евраз». Он обвиняет группу в поставке стали российским военным для строительства танков. Evraz опровергает это утверждение.

Акции компании были приостановлены FCA в четверг якобы для «защиты инвесторов». Evraz изо всех сил старается дистанцироваться от держателя контрольного пакета акций Романа Абрамовича, указывая на то, что он назначил только двух из 11 членов совета директоров за последние пять лет. По мере того, как уход из российских компаний набирает обороты, в настоящее время растет давление на тех иностранных директоров, которые остаются в российских советах директоров, чтобы они ушли.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x