Цена на российский газ для Молдовы в июне снизится с 920 до 880 долларов за тысячу кубометров

gaz-moldova Бизнес

Цена на российский газ для Молдовы в июне снизится с 920 до 880 долларов за тысячу кубометров, сообщил в среду в своем Telegram-канале председатель правления газораспределительной компании «Молдовагаз» Вадим Чебан.

«Закупочная стоимость ископаемого топлива в июне составит для «Молдовагаз» около 880 долларов за 1000 кубометров», — написал он.

Ранее «Молдовагаз» обратился в Национальное агентство по регулированию энергетики за разрешением на повышение внутренних тарифов на газ на фоне повышения его цены. В действующем тарифе закупочная стоимость составляет 620 долларов за 1000 кубометров, хотя в январе она поднималась до 646 долларов, в апреле газ закупался по 1194 доллара за 1000 кубометров, а в мае — по 920 долларов, пояснил Чебан. В результате регулятор разрешил повысить тарифы на 20%, рассчитывая, что закупочная цена составит $696 за тысячу кубометров.

В начале 2022 года «Молдовагаз» несколько раз попадал в задолженность из-за резкого роста цен на газ и желания властей страны снизить тарифы для населения, получая уведомления от «Газпрома». В этой ситуации правительство было вынуждено объявить в Молдове чрезвычайное положение.

Инфляция в мае достигла рекордной отметки в 27,07% в стране. На этом фоне оппозиция начала антиправительственные акции протеста в Кишиневе.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x