10:00, 16 июня 2022

ЦБ против банковских комиссий за обслуживание валютных счетов без согласия клиентов

cbrf Бизнес

Центробанк (ЦБ) считает недопустимой практику, когда банки в одностороннем порядке увеличивают текущие или устанавливают новые комиссии за обслуживание валютных счетов. ЦБ указывает, что закон прямо запрещает без согласия клиента менять и вводить комиссионные вознаграждения за совершение операций по договору банковского вклада (ст. 29 ФЗ «О банках и банковской деятельности»).

Согласие на изменение тарифов должно быть выражено в конкретной форме, которая могла бы говорить о сознательном решении физлица. Исходя из этого, банки не могут: включать в договоры банковского счета положения о своем праве в одностороннем порядке менять или вводить комиссии, считать согласием на изменение тарифов отсутствие возражений со стороны клиентов при публикации этой информации на сайте.

Также акцептом на публичную оферту в этом случае нельзя считать совершение операций клиентом по счету. Данные практики являются надлежащим изменением условий договора. Повысить или ввести новые комиссии по договору банк может только, если получит непосредственное согласие от клиента. Ранее ЦБ сообщил, что изучит правомерность введения банками комиссий за обслуживание валютных счетов граждан. Он предупредил, что этого нельзя делать в одностороннем порядке по уже открытым счетам. Повысить тарифы хотели Тинькофф и Райффайзенбанк с 23 и 30 июня соответственно.

Оцените статью
ODELAX
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x