Банк России усомнился в необходимости легализации частных криптовалют

leg-chast-kript Бизнес

Банк России со скепсисом относится к перспективам легализации частных цифровых денег, заявил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин, выступая в ходе онлайн-урока «Как устроен финансовый рынок». Он отметил это в связи с тем, что сейчас в стране идет большая дискуссия относительно легализации обращения таких активов.

«Мы считаем, что наш финансовый рынок, в том числе с точки зрения защиты потребителей финансовых услуг, должен развиваться, в первую очередь, через развитие цифрового рубля. Относительно иных криптовалют у нас есть большой скепсис. Мы видим огромное количество рисков, с которыми могут столкнуться потребители», — пояснил Чистюхин.

Говоря о разнице между цифровым рублем и криптовалютами, первый зампред ЦБ напомнил, что цифровой рубль, как и обычные деньги, будет эмитировать именно регулятор. «Когда же речь идет о так называемых частных деньгах или криптовалютах, эмитентом данных денег может быть практически любой субъект», — отметил Чистюхин.

На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор будет активно продвигать возможность трансграничных расчетов с использованием цифрового рубля. А в 2023 году планируется постепенно начать вводить дополнительную форму национальной валюты в оборот.

В настоящий момент в стране идет активное обсуждение и разработка законодательной базы для регулирования цифровых активов. Ускоренные темпы работы над законопроектами продиктованы сложившейся геополитической ситуацией.

По поручению правительства, к 19 декабря Минфин вместе с Банком России, Росфинмониторингом, ФНС и ФСБ должен выработать согласованную позицию по проектам федеральных законов, регулирующих выпуск, организацию выпуска и обращения цифровой валюты на территории России в части регулирования майнинга, а также использования цифровых валют в международных расчетах.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x