Baker Hughes выходит из российских СПГ-проектов — Коммерсантъ

Baker Hughes1 Бизнес

Американская нефтяная компания Baker Hughes прекратила обслуживание всех российских проектов по сжижению природного газа, поставив под угрозу запуск новых заводов и дальнейшую эксплуатацию существующих проектов, сообщила в четверг газета «КоммерсантЪ».

По сообщениям, компания Baker Hughes отозвала сервисных инженеров с проектов «Сахалин-2» «Газпрома» и «Ямал СПГ» «Новатэка», а также инженеров-проектировщиков со строящегося «Арктик СПГ-2» «Новатэка» и отгрузила оборудование для него.

«Это фактически ставит под вопрос дальнейшую эксплуатацию и ввод в эксплуатацию иностранного оборудования, а также делает невозможным поставку запчастей для его ремонта», — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванных российских подрядчиков Baker Hughes.

Baker Hughes, которая в марте приостановила деятельность российского бизнеса в связи с вторжением Москвы в Украину, не подтвердила это сообщение.

В марте «Новатэк» заявил, что приостановит разработку своих арктических проектов по производству сжиженного природного газа после того, как французская Total приостановила все новые инвестиции в Россию.

В прошлом месяце генеральный директор «Новатэка» Леонид Михельсон заявил, что планы по завершению первой очереди «Арктик СПГ-2» в 2023 году, способной поставлять 6,6 млн тонн СПГ, все еще находятся в стадии реализации. 

Ни «Новатэк», ни Михельсон не находятся под санкциями США или ЕС.

Пятый пакет санкций ЕС запрещает поставки технологий и товаров для СПГ, что ставит под угрозу достижение Россией цели по достижению 20% мирового рынка СПГ к 2035 году.

Нефтегазовая промышленность России сильно зависит от зарубежных технологий. Прошлые энергетические проекты высветили неспособность российской промышленности создать собственный сектор услуг, несмотря на многолетние попытки.

Михельсон сказал, что около половины оборудования «Арктик СПГ-2» местного производства, а остальная часть, как ожидается, будет локализована в течение следующих двух-трех лет.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x