По итогам апреля 2025 года количество бронирований посуточных квартир в России увеличилось на 38%. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе платформы «Авито Путешествия». При этом спрос на загородные дома вырос существенно быстрее — в среднем по стране прирост составил 87% год к году.
Согласно данным аналитиков, наиболее востребованными направлениями для посуточной аренды квартир в апреле стали Московская область — 28% от всех бронирований по стране, Ленинградская область (11%), Москва (8%), а также Краснодарский край и Санкт-Петербург — по 7%. Во всех регионах из топ-20 отмечена положительная динамика по сравнению с апрелем 2024 года. Лидерами по росту выступили Крым (+86%), Башкортостан (+57%), Волгоградская область (+56%), Красноярский край (+55%), Свердловская (+51%) и Челябинская (+50%) области.
Предложение квартир для посуточной аренды также расширилось: в целом по России оно выросло на 27%, с положительной динамикой во всех ведущих регионах. Максимальный прирост предложений зарегистрирован в Волгоградской (+44%), Калининградской (+42%), Нижегородской (+41%), Свердловской (+33%) и Самарской (+32%) областях, а также в Москве (+31%), Ростовской области и Ставропольском крае (по 30%).
Что касается ценовой политики, то минимальная средняя стоимость аренды квартиры за ночь в апреле 2025 года наблюдалась в Челябинской (2,5 тыс. рублей) и Тюменской (2,6 тыс. рублей) областях, а также в Башкортостане и Воронежской области (по 2,7 тыс. рублей). В Самарской области аренда обходилась в среднем в 2,8 тыс. рублей, в Красноярском крае и Волгоградской области — около 2,9 тыс. рублей. В то же время самые высокие средние тарифы на квартиры фиксировались в Москве (5,1 тыс. рублей в сутки), Ленинградской области (3,7 тыс. рублей), Татарстане и Московской области (по 3,6 тыс. рублей).
В сегменте загородной посуточной аренды главные направления в апреле 2025 года — Московская область (38% от всех бронирований), Ленинградская область (16%), Краснодарский край (5%), а также Адыгея и Ставропольский край (по 4%). Самый высокий рост спроса продемонстрировали Северная Осетия (увеличение в 2,7 раза), Нижегородская область (в 2,5 раза), Крым (в 2,2 раза), Карелия и Башкортостан (по 2,1 раза).
Объем предложения загородных объектов за год вырос на 33%. Лидерами по росту среди регионов топ-20 по числу бронирований стали Татарстан (+60%), Северная Осетия (+57%), Тюменская область (+53%), Башкортостан (+52%), Ленинградская (+49%) и Московская (+44%) области.
По стоимости аренды загородного жилья наиболее доступными регионами стали Крым (4,5 тыс. рублей за ночь), Бурятия (5,1 тыс. рублей), Ставропольский край (5,7 тыс. рублей), Дагестан (5,9 тыс. рублей) и Республика Алтай (6,2 тыс. рублей). В то же время максимальные средние цены отмечены в Санкт-Петербурге (13,1 тыс. рублей за ночь), Татарстане (10,6 тыс. рублей), Тюменской области (10,4 тыс. рублей) и Северной Осетии (10,2 тыс. рублей).
Директор «Авито Путешествий» Артём Кромочкин пояснил, что в апреле россияне отдавали предпочтение коротким поездкам на выходные: средняя длительность аренды загородных домов составила две ночи, квартир — три. Такая продолжительность характерна также для автомобильных путешествий по заранее спланированным маршрутам. По количеству проживающих в посуточных квартирах обычно останавливались вдвоём, а в загородных объектах — в среднем четверо.
Данные свидетельствуют о наращивании спроса на короткие путешествия и росте интереса к загородному отдыху, что стимулирует расширение предложения и разнообразие ценовых категорий в различных регионах России.