7 из 10 европейских компаний сократят инвестиции в Россию

aeb Бизнес

По данным опроса , проведенного Ассоциацией европейского бизнеса (АЕБ), семь из десяти европейских компаний планируют сократить свои инвестиции в Россию в этом году, поскольку западные санкции вынудили их пересмотреть свои взгляды  .

Прогнозы компаний отмечают резкое снижение их высоких показателей в 2021 году, когда три четверти из 500 членов АЕБ сообщили об увеличении оборота из года в год. 

В 2022 году более половины респондентов АЕБ заявили, что санкции и ответные меры России оказали значительное влияние на их бизнес. Большинство назвало сбои в цепочке поставок (64%), за которыми следуют более низкие объемы продаж (51%) и трудности с платежами (42%), как наиболее пострадавшие области. 

«Поскольку начало 2022 года было значительно хуже, чем ожидалось, оценки членов АЕБ в отношении их инвестиционных перспектив в 2022 году и развития бизнеса в краткосрочной перспективе значительно снизились», — говорится в опубликованном в четверг обзоре ассоциации.

В общей сложности 70% опрошенных европейских предприятий заявили, что ожидают сокращения своих инвестиций по сравнению с предыдущим годом. Только 7% ожидали роста, а 20% не ожидали изменений в своих стратегиях.

Почти половина опрошенных европейских компаний заявили, что их компании планировали, но приостановили новые инвестиции в 2022 году из-за кризиса. Почти четверть заявили, что им пришлось приостановить инвестиции в текущие проекты.

Компании были вынуждены сократить маркетинговые бюджеты (47%), изменить инвестиционные планы (41%) и отложить запуск новых продуктов (32%) до 2022 года в связи с кризисом.

На вопрос о том, что оказало наиболее негативное влияние на их бизнес, 60% опрошенных членов АЕБ назвали транспортные ограничения, 52% экспортно-импортные ограничения и 42% санкции в отношении российских финансовых организаций.

Тем не менее, 65% предприятий, в каждом из которых работает в среднем 1400 человек, заявили, что планируют сохранить свой персонал, по сравнению с 17%, сообщившими о сокращении штата.

Почти четверо из пяти заявили, что в этом году они сохранили количество иностранных высококвалифицированных сотрудников без изменений, в то время как менее одного из пяти заявили, что их число сократилось.

АЕБ провел свой 15-й ежегодный опрос среди 107 из 500 своих членов в период с апреля по июнь 2022 года.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x