Открытие кроссфит-студии, вопросы и ответы

otkritye-kross-fit-studii Услуги

Упражнения, выполняемые на большой скорости со значительным количеством повторений, продолжающаяся 30-45 минут тренировка — мечта современных горожан со стремительным ритмом жизни, у которых нет возможности посвящать спорту много времени, но есть желание добиться быстрого результата. Неудивительно, что все более популярными становятся спортивные студии, предлагающие услуги по высокоинтенсивным интервальным тренировкам TRX и кроссфиту. Специализированные площадки появляются во всем мире чуть ли не каждый день.

Что ожидает клиент?

Завсегдатаями спортивных комплексов являются женщины 20-37 лет. Важно понимать, что база клиентов не является константой и формируется, по подсчетам экспертов, четыре года. На пятый год около 70% посетителей становятся постоянными, а 30% – новыми. Чтобы сделать клиента постоянным, нужно понимать, что он ожидает от вашей кроссфит-студии.

Лучше всего в одной фитнес-студии открывать несколько направлений тренировок — TRX, бокс или кроссфит в сочетании с йогой или стретчингом. Это ведь экономически выгодно — одну половину помещения отвести под нагрузку, а вторую — для релакса.

Отказ от годовых абонементов

Благодаря сегментации новых спортивных хабов у клиента есть возможность выбрать направление по душе и платить только за него. Зачем годовой абонемент в зал, в который вы ходите три раза в неделю, еще и на групповые занятия? Это бессмысленно и, считаю, просто расточительство! Современные клиенты сразу выбирают любимое направление фитнеса и ходят только в эти студии”.

Социализация и эмоции

Во время групповых тренировок с кроссфит-инструктором посетители студии озабочены спортивным и командным духом, чувствуют ответственность не только за себя, социализируются. Клиенты приходят не просто тренироваться, но и общаться. Быть замешанным в спортивной группе сейчас не только стильно, но и результативно. Более того, благодаря социализации и групповым занятиям за последние два года посещение женщинами занятий по фитнесу выросло более чем на 23%.

Результат

Когда истекает срок действия абонемента, каждый определяет для себя, какого результата он достиг за год. Если в больших, неповоротливых сетях результат зависит от личной мотивации и персональных тренировок, то в новых камерных студиях инструктор знает каждого клиента и заинтересован именно в результате каждого.

Документы для старта

Вы, как инструктор, должны получить лицензию. Ваш клуб тоже должны протестировать специалисты и предоставить ему статус кроссфит-студии.

Далее нужно будет подготовить и иметь в наличии такой пул документов:

договор аренды или покупки помещения;

разрешения пожарной и других инспекций;

регистрационные документы правовой формы бизнеса – ИП или ООО

медицинские книги сотрудников (обязательные).

В этот минимальный пакет добавляются соглашения на обслуживание систем вентиляции и кондиционирования, на услуги по утилизации мусора и другие сопутствующие договоры.

Где брать деньги?

Стоит отметить, что это бизнес с большими первоначальными вложениями (около $50 тыс.) и достаточно долгим сроком окупаемости. Поэтому лучше привлечь инвестиции.

“Сайты или краудфандинговые платформы в этом случае не работают. Там инвесторов находят только IT-стартапы. Можно взять кредит у банка, но будьте готовы к тому, что придется закладывать недвижимость”.

Часто инвесторы готовы вкладывать средства в своих личных тренеров, вопрос — в готовности тренера изменить амплуа.

Где открывать студии?

У каждого человека есть определенный дневной маршрут: дом – магазин – работа. Поэтому лучшим вариантом расположения студии станут бизнес- или торговые центры. Что касается «спальных» районов, то фитнесс здесь для клиента психологически ассоциируется с расслаблением и отдыхом. Согласитесь, это отнюдь не о кроссфите. Но если микрорайон имеет не только много жилых домов, но и развитую инфраструктуру, то это удачное решение.

Последние четыре года, большинство залов производится в стиле лофт. И это не просто дань моде, но и способ заметно сократить издержки. Так, выбор в пользу именно этого стиля при оформлении студий позволяет уменьшить затраты на ремонт. Оформление в стиле лофт подходит для залов как из TRX, йоги, так и по велотренировкам.

Какое нужно оборудование?

В общем, оборудование для кроссфит-студии обойдется дешевле, чем для фитнес-клуба. Его лучше покупать или брать в лизинг. «Кстати, не советую брать оборудование в кредит, ведь рынок спортивных услуг не высокорентабельный и многое еще зависит от сезона, а процентные ставки высоки». Традиционный инвентарь состоит из гирь, блинов, канатов, турников, тумб, мячей, медболов, гантелей, скакалок, кардиооборудования, гребного тренажера, Air Bike и т.д. — ограничение будет зависеть от бюджета проекта.

Учитывайте также, что в идеале оборудование и инвентарь придется обновлять каждые три-четыре года.

Сколько платить инструктору?

Есть несколько моделей расчета с тренерами.

«Частный предприниматель»  — инструктор, зарегистрированный как ИП, получает полную оплату за тренировку, но должен платить за аренду помещения. Это дает ему определенную свободу выбирать количество клиентов и определять стоимость своих услуг. По этой модели часто сложно привлечь тренеров, к тому же они не заинтересованы, скажем, в поддержке зала в порядке, ведь считают, что это уже учтено в арендной плате.

«Процент от тренировки»  — модель, предусматривающая получение тренером фиксированного процента по каждой тренировке.

Советуем в любом случае заключать с тренером трудовой договор, чтобы уберечь себя от рисков.

На чем сэкономить?

Сразу отбрасываем идею по экономии на спортивном оборудовании. Ни в коем случае! Можно оптимизировать расходы на мебель, шкафы для раздевалки, замки для нее. Большинство залов оборудуют сантехнику с автоматическим выключением воды, что уменьшает затраты на нее на 40%.

Вы будете удивлены, но можно отказаться от услуг администраторов, исключив из сервиса человеческий фактор и убрав очереди на рецепции. Выдавать ключи и менять их на карты можно с помощью новейших технологий, например, по опознанию отпечатков пальцев или Face ID. Это немного дороже, но оно того стоит. “Бюджетным и распространенным вариантом становятся пропускные турникеты, сканирующие штрих-код. А на рецепции достаточно иметь одного менеджера по продажам, который будет контролировать качество обслуживания и отвечать на вопросы клиента”

Когда ждать прибыли?

Доход фитнес-студии состоит из:

продажи клубных карт — 68%;

продажи индивидуальных тренировок — 15%;

дополнительных услуг – 17%.

Рентабельность спортивного центра может достигать 25%. Окупаемость спорткомплекса, работающего в премиум-сегменте, составит около пяти лет, в эконом-сегменте — около полутора лет.

Основными показателями для расчета ожидаемой прибыли будут:

количество тренировок в день;

среднее количество людей в классе и их стоимость.

Чтобы зал окупился и приносил прибыль, нужна определенная динамика: групповые занятия с посещаемостью 9-10 человек должны длиться 7-9 часов в день. В таком случае следует ожидать выхода на окупаемость за три года. Более оптимистичный прогноз с окупаемостью в один год – с посещаемостью одной группы от 12 человек и от 10 тренировок в день.

Как достучаться до клиента?

Используем стандартную модель маркетинга: знаю – хочу – плачу.

Знаю. Прежде чем клиент придет на сайт, он должен узнать о нем. Здесь помогут социальные сети Facebook и Instagram. Лучше, если сайт будет многофункциональным, с последующей SEO оптимизацией, давая возможность оплатить услуги онлайн.

Хочу. Лучше всего работают автоворонки: сначала создается лендинг с лед-магнитом «первая тренировка бесплатная». Вы получаете телефон и почтовый адрес клиента, а дальше — дело за хорошим сервисом. Можно поощрять аудиторию через предложения программ питания и тренировки.

Плачу. Из 10 человек, зарегистрировавшихся на первую тренировку, реально в зал придут пять-шесть. Из них абонемент купит кто-то один, максимум два.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x