Открытие блинной с нуля

otkritye_blinnoy Питание

Блины на Руси – любимое национальное блюдо на все времена. Они символизируют тепло семейного очага, домашний уют. Сегодня это блюдо полюбилось иностранным гостям. Блины со всевозможными начинками и соусами пользуются неизменным успехом у потребителей. Умеренная цена делает их незаменимым блюдом для завтраков, обеденных перекусов. Хороши блины в качестве закусок и десертов. Купить блинчики можно в кафе, столовой, киоске.

Рестораторы тоже не оставили без внимания этот продукт. Несмотря на это, заведений, предлагающих русские блины, мало. Поэтому открытие блинной – перспективная бизнес-идея.

Франшиза или бизнес с нуля

Начать собственное дело с нуля или войти в популярную сеть, выбирает сам предприниматель.

Плюсы франшизы:
• При отработанной бизнес модели риск минимален.
• Для развития бизнеса затрачивается меньше времени и средств, так как бренд уже знаком покупателю.
• Реклама и обучение за счёт владельца сети.
• Проверена и налажена схема поставок.
• Опробованная методика продажи товаров в блинной.
• Не требуются затраты на дизайн-проект, в сети единое оформление торговых точек.

Минусы франшизы:
• Плата за пользование брендом.
• Действие по плану сети без права реализовать собственную задумку.
• Возможность продажи бизнеса ограничена.
• Нельзя оставаться в бизнесе после истечения срока договора.
При создании собственного бренда можно сначала разработать единую идею и оформить под неё помещение. Можно найти место для кафе и потом оборудовать его сообразно идее.

Какую модель выбрать

Чтобы определиться с выбором формы предприятия, надо учитывать место размещения, численность населения и размер первоначальных вложений. Формат блинной: ресторан, кафе, передвижная точка.
Чтобы открыть ресторан, потребуется инвестировать не менее 3 миллионов рублей. В меню предполагаются не только разнообразные виды блинов и блинчиков, но и национальные блюда, деликатесы.

Для открытия кафе-блинной придётся потратить полтора миллиона рублей. К блинам добавляются вторые блюда, традиционные каши, лёгкие закуски, десерты.
Передвижной киоск будет стоить 2 миллиона рублей с учётом автомобиля. Но здесь есть сложности с документами, санитарным разрешением и выдачей продукции по принципу «одной руки».

Начинающим бизнесменам проще открыть блинный ларёк. Капиталовложения требуются минимальные – 500 000 рублей. Начиная с одного киоска, можно в будущем развить единую сеть блинных.
Для открытия киоска по продаже блинов заключите договор с администрацией на аренду земельного участка. Плата – 15 000 рублей. На приобретение киоска затраты составят 150 тысяч рублей. Комплектации ларька определяет стоимость. Выгоднее приобрести блинную, где уже смонтирована необходимая техника.

Блинная в киоске

Оборудование киоска

• Блинница с двумя рабочими поверхностями позволит быстро выполнить заказ.
• Миксер для приготовления теста.
• Холодильник.
• Кофемашина.
• Раковина для мытья рук и инвентаря.
В общей сложности затраты на покупку оборудования – примерно 120 тысяч рублей.


Перечень продукции блинного киоска

• Блины с начинками: из овощей, творога, мяса, грибов. Для сладкоежек подойдут блины со сладкой начинкой.
• Предложите напитки: соки, чай, кофе, какао, холодные напитки.
Поставщики

К выбору поставщиков надо подходить серьёзно. От них зависит своевременное обеспечение блинной качественными товарами. Вся продукция должна отвечать требованиям ГОСТ и иметь сертификат качества. На закупку продуктов для блинного киоска потребуется от 80 тысяч рублей. Чтобы не ошибиться в выборе партнёра, закупите минимум продукции у разных поставщиков. Для того чтобы продукты всегда были свежими, заказывать надо часто, но маленькими партиями.


Подбор персонала

Для работы достаточно 2 человек:
• Хозяин заведения принимает заказы, обеспечивает поставки.
• Повар готовит блины. Специального образования не требуется. Научиться работать с блинницей несложно.
Минимальный набор сотрудников поможет сэкономить, позволит изучить бизнес изнутри. В дальнейшем допустимо нанять ещё одного помощника. Каждый работник обязан оформить медицинскую книжку.

Реклама

Начинать популяризацию заведения надо ещё до его открытия. Грамотно составленное меню – основа рекламной кампании. Разнообразие рекламы поможет быстрее привлечь клиентов. Наружная реклама: привлекательная вывеска, красочные баннеры. Реклама в социальных сетях пользуется в наше время популярностью. На страницах сайта расскажите о преимуществах блинной, расположении, укажите меню и цены на изделия. Расскажите об уникальном предложении. Устраивайте розыгрыши и акции для подписчиков.

Рентабельность

Первичные расходы составят 450 тысяч рублей. Возможные риски – 15 % от первоначальной суммы.


Ежемесячные расходы:
• Аренда земельного участка – 15 тыс. руб.
• Стоимость ингредиентов – 80 тыс. руб.
• Налоги – 14 тыс.
• Реклама – 10 тыс.
• Заработная плата – 25 тыс.
• Коммунальные платежи – 10 тыс.
• Незапланированные траты – 10 тыс.


Прибыль складывается из низкой себестоимости и наценки в размере 100-400%. При себестоимости 1 блина в 50 рублей его цена – 150 рублей. Если каждый день в киоск приходит от 50 до 100 покупателей, то за месяц выручка составит 225-450 тысяч. Окупить расходы реально уже через 11-12 месяцев.
Лучший вариант для предпринимателей, располагающих необходимым первичным капиталом, – открыть кафе.

Блинная в кафе

Целевая аудитория кафе

Блинные кафе накормят посетителей быстро, вкусно и недорого. Студенты и школьники, преподаватели и офисные работники – все, кто хочет перекусить быстро, сытно и недорого, – предполагаемые клиенты кафе. К тому же возможность взять блины с собой делает его ещё более привлекательным. В выходные и праздничные дни блинную посещают семьи с детьми. Владельцу кафе надо предусмотреть детское меню. Желательно обустроить игровую зону для малышей. При проведении детских праздников задействовать аниматоров.


Возможные риски:

• Неудачный выбор местоположения.
• Завышенные цены.
• Продукция низкого качества.
• Низкая конкурентоспособность.


Преимущества бизнеса:
• Самобытность заведения, производящего собственную продукцию.
• Многочисленная аудитория.
• Престиж здорового питания.
• Окупаемость в короткие сроки.


Анализ рынка, актуальность

Обилие закусочных, пиццерий, кафе быстрого питания составляют серьёзную конкуренцию Блинным. Преимущество кафе-блинных в том, что они предлагают более привычную для наших людей пищу.
В меню предусмотрите блины с привычными начинками, а также более изысканные. Разнообразие соусов только добавит привлекательности блюду. Фирменный рецепт блинов станет визитной карточкой заведения и привлечёт постоянных клиентов.
Продумайте возможность предварительного заказа и доставки блинов. Главное условие – еда должна быть аппетитной, свежей и доброкачественной. Себестоимость блинчиков ниже, чем у хвалёных гамбургеров, а значит, и стоить продукт будет дешевле. Это тоже серьёзный козырь в конкурентной борьбе.


Выбор места

Стационарные кафе и передвижные блинные работают одинаково успешно, если правильно выбрать место. Это должны быть оживлённые улицы, торговые центры. Удачей будет открыть блинную там, где много образовательных учреждений, офисов. Место вблизи железнодорожных вокзалов, автостанций, торговых центров, зон отдыха и достопримечательностей привлечёт клиентов в блинную.


Помещение для кафе

От правильно подобранного помещения зависит успешность бизнеса. Первым делом надо решить взять ли помещение в аренду или купить. Важную роль играет местоположение будущего заведения и его состояние. Если помещение требует капитального ремонта или переделки, то размер вложений увеличится. В помещении, приспособленном под кафе, где есть все необходимые зоны, потребуется косметический ремонт.
Использование народных мотивов, элементов национального колорита будет уместно при оформлении кафе изнутри и снаружи. Помните, что при переезде на новое место из арендованного помещения затраты на ремонт не компенсируются. Помещение должно соответствовать требованиям СЭС и пожарной безопасности.


Для того чтобы открыть блинную с нуля, нужно:
• Провести анализ рынка и выявить возможных конкурентов.
• Зарегистрировать предприятие.
• Получить разрешительную документацию.
• Найти помещение.
• Приобрести оборудование и мебель.
• Заключить договора с поставщиками.
• Подобрать персонал.
• Разработать технологические карты и сформировать меню.
• Провести рекламную кампанию.


Регистрация бизнеса

Для регистрации бизнеса наиболее подходящая форма – индивидуальное предпринимательство. Стоимость регистрации – 800 рублей. Кроме того, отчётность предоставляется по упрощённой системе налогообложения. Ежемесячные страховые взносы оплачиваются в размере 1728 рублей. Отчисления в Пенсионный фонд составляют порядка 1500 рублей.
Обязательно получение в администрации разрешения на открытие торговой точки. Согласуйте открытие кафе с санитарно-эпидемиологической службой, пожарной инспекцией и Роспотребнадзором. Чтобы правильно и своевременно предоставить необходимую документацию, обратитесь за помощью к юристам.


Плюсы регистрации в форме ИП:
• Размер госпошлины за регистрацию бизнеса – 800 рублей.
• Не нужно устава, уставного капитала, печати.
• Расчётный счёт только при необходимости принимать оплату по безналичному расчёту.
• В случае административного правонарушения максимальный штраф составит 50 тыс. руб.
• Отчётность в упрощённом виде.


Минусы ИП:
• Зарегистрировать бизнес можно только на одного человека.
• Сохраняется ответственность по обязательствам при любом форс-мажоре.
• Невозможность продажи или переоформления на другое лицо.
• Запрещена реализация алкогольной продукции.


Налогообложение

Для ИП удобна патентная система налогообложения. Она предполагает следующие положения:
• Число наёмных работников – не более 15 человек за налоговый период.
• Запрет на продажу алкоголя.
• Зал для обслуживания клиентов не превышает площадь 50 м2.
• Фиксированная стоимость проекта.


Оборудование

• Холодильник.
• Посуда.
• Блинница.
• Кофе-машина.
• Мойка.
• Витрина.
• Стеллаж.
• Разделочный стол.
• Миксер для теста.
• Аппарат для упаковки продукции.
• Плита.
• Электрическая мясорубка.


В зал для посетителей:
• Столы.
• Стулья.
• Вешалка
• Барная стойка.


Понадобятся посуда и столовые приборы, инвентарь для выпекания блинов.
Подбор персонала

К выбору персонала подходите со всей ответственностью. Повар должен быть обучен по специальности и иметь опыт работы в сфере общественного питания. Возраст – от 25 до 45 лет. Приятная внешность и отсутствие вредных привычек приветствуются. Важным критерием является умение общаться с людьми и добросовестное выполнение своих обязанностей. Все работники должны иметь санитарную книжку.


• Менеджер – 25 000 руб.
• 2 повара – по 25 000 руб.
• Технолог – 25 000.
• Кассир – продавец – 15 000.
• Уборщица, 2 чел. – по 10 тыс. руб.
• Бухгалтер – 25 000 руб.
Общий фонд заработной платы – 160 тысяч рублей.


Правила работы с персоналом

• Обязательно наличие штатного расписания и графика работы.
• Распределение чётких должностных обязанностей.
• Заключение трудового договора.
• Инструктаж работников по технике безопасности и пожарной безопасности.

Затраты на открытие блинной

• Аренда помещения – 5 000 руб.
• Ремонт – 270 тыс.
• Регистрация и разрешительные документы – 25 тыс.
• Столовый инвентарь и мебель – 150 тыс.
• Оборудование и бытовая техника – 489 тыс.
• Закупка сырья – 200 тыс.
• Униформа – 40 тыс.
• Рекламная кампания – 30 тыс.
• Заработная плата персонала – 165 тыс. в месяц;
• Мелкие расходы – 10 тыс.

Итого: 1 429 000 рублей.


Ежемесячные затраты

• Аренда помещения – 50 000 руб.
• Заработная плата – 165 000 руб.
• Налоги и сборы – 35 000 руб.
• Коммунальные платежи – 25 000 руб.
• Затраты на закупку сырья и продуктов – 150 000 руб.
• Рекламная кампания – 10 000 руб.
• Испорченное имущество, незапланированные траты – 20000 руб.

Итого: 455 тысяч рублей.


Доходы

Если при расчёте дохода блинной за точку отсчёта берётся 200 посетителей ежедневно, а средний чек на одного человека составит 250 рублей, то дневная выручка – 50 тысяч рублей.


Продажи и маркетинг

Рекламная кампания необходима, чтобы бизнес был высокорентабельным и приносил доход. Начинайте с фасада. Работу по созданию логотипа и стиля заведения лучше поручить дизайнеру. Кафе должно быть видно издалека. Светящаяся вывеска информирует о предназначении заведения. Стеклянная, ярко освещённая витрина с красивым оформлением наверняка привлечёт посетителей.


Перед открытием блинной надо сделать рекламу заведению. Пригласить гостей на дегустацию блинов с разными начинками. Бесплатная дегустация привлечёт клиентов в будущем. Раздайте листовки, рассказывающие о месте, времени открытия кафе и бесплатной дегустации блюд. Проводите розыгрыши и конкурсы во время открытия и в канун праздников.


Посетителям кафе предлагайте визитки. По договорённости с владельцами визитки размещайте в ближайших кафе, аптеках, салонах красоты.
Яркие красочные буклеты, в которых есть информация о меню, ценах, новинках, скидках, акциях, позволит привлечь больше посетителей.


Важную роль играет реклама в интернете. Создайте свой сайт в стилистике бизнеса. Наполните его полезной для клиентов информацией, позвольте посетителям сайта оставлять отзывы. Своевременно реагируйте на них. Полезна реклама заведения в социальных сетях. Общаясь в группах: люди делятся информацией, что позволяет большему числу клиентов узнать о новом кафе.
Накопительные и скидочные карты помогают превратить покупателей в постоянных клиентов, ведь карта гарантирует скидки и бонусы.


Блинная способна стать прибыльным предприятием в мегаполисе и в некрупном населённом пункте. Поклонники русской кухни оценят дизайнерское решение интерьера кафе в национальном стиле. Такой стиль блинной привлечёт не только горожан, но и туристов. Дело будет развиваться и приносить доход, если грамотно составить бизнес- план, выбрать формат заведения, разработать меню и правильно подобрать персонал.

Оцените статью
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x