Бизнес-идея: Тандырные лепешки

tandyr Питание
или

Тандырные лепешки — это национальный продукт родом из Узбекистана. Неповторимый вкус хлеба получается благодаря специальной печи, в которой его выпекают — тандыру. Для приготовления лепешки нужны самые простые и доступные ингредиенты.

Минимум финансовых вложений и огромная популярность продукта делают бизнес перспективным и привлекательным для инвестиций. Как реализовать проект с нуля, вы узнаете из этой статьи.

Особенности бизнеса на выпечке из тандыра

Открыть собственную пекарню хотят многие предприниматели со стажем и начинающие бизнесмены, ведь хлебобулочные изделия являются продуктом первой необходимости, а рентабельность бизнеса очень высока.

Проект по открытию тандырной развивают в двух направлениях:

  • изготовление лепешек и их реализация на месте;
  • производство и продажа в различных торговых точках города.

Какой формат выбрать, зависит от финансовых возможностей предпринимателя и масштабов бизнеса.

Если вы пока только выбираете нишу под открытие собственного дела, оцените перспективы, которые дает пекарня:

  • низкая себестоимость продукта;
  • тройная наценка на товар, что позволяет быстро окупить стартовые вложения;
  • популярность лепешек: готовый хлеб “только из печи” хорошо раскупают;
  • для запуска проекта не нужны крупные капиталовложения — можно начинать с малого и расширять бизнес по мере роста прибыли;
  • для изготовления такого хлеба не надо покупать дорогостоящее оборудование: все, что требуется — правильно сложить тандыр;
  • простая технология, доступные ингредиенты.

Недостатки идеи:

  • конкуренты — кондитерских и булочных в любом городе очень много. Конкурентами будут и мелкие пекарни, и крупные предприятия. И хотя качество продукта у последних явно уступает частному производству, обойти их по ценам крайне сложно;
  • узкий ассортиментный ряд — эта технология изготовления хлеба не ориентирована на другую выпечку;
  • низкая стоимость единицы товара — хорошо заработать можно только при большом обороте. Для получения стабильной прибыли необходимо продавать много лепешек.

Как организовать бизнес на выпечке из тандыра

Несмотря на кажущуюся простоту идеи бизнеса на выпечке из тандыра, вам потребуется прописать бизнес-план и трезво оценить перспективы проекта.

Действуйте по следующему плану:

  • аналитика — выясните спрос на продукцию, узнайте, если ли конкуренты, убедитесь, что не будет проблем с поставщиками сырья;
  • правовой статус — зарегистрируйте деятельность, соберите необходимые разрешения и справки;
  • финансовая часть. Составьте смету расходов — она помогает реально оценить финансовые возможности предпринимателя. Рассчитайте размер выручки и рентабельность в зависимости от объема продиж;
  • найдите подходящий вариант аренды;
  • ознакомьтесь с технологическим процессом изготовления хлеба в тандыре;
  • приобретите оборудование и инвентарь;
  • наймите персонал;
  • составьте технологические карты;
  • заключите договора с поставщиками сырья;
  • обеспечьте рекламное сопровождение;
  • оцените возможные риски, продумайте пути их минимизации.

Рассмотрим подробно основные пункты бизнес-плана по запуску тандырного производства хлеба с нуля.

Анализ рынка и конкуренции

В самом начале изучите внутренний рынок в вашем регионе. Выясните ситуацию с производством хлебобулочных изделий — кто ваши конкуренты, что и по каким ценам они предлагают населению.

Узнайте, какие хлебобулочные изделия пользуются популярностью, насколько предложение удовлетворяет спрос.

Продумайте, как вы сможете обойти конкурентов и завоевать своего покупателя — эти поможет вам наработать базу постоянных клиентов и вывести проект на окупаемость.

Аренда помещения и выбор локации

От выбора локации во многом зависит финансовый успех проекта. Главное условие удачного расположения — большой пешеходный трафик и отутствие поблизости прямых конкурентов. Рассматривайте аренду в местах с высокой проходимостью.

Идеальными вариантами является соседство с:

  • остановками городского транспорта;
  • магазинами;
  • рынками;
  • офисами;
  • спальными массивами.

Требования к помещению под тандырную стандартные: водопровод, канализация, мощная вентиляция, система отопления. Полезная площадь — не менее 15м.
Плюсами будут удобные подъездные пути, просматриваемость с проезжей части и наличие парковки.

Как выбрать тандыр для бизнеса

Главное, на что придется потратиться при покупке оборудования для бизнеса — тандыр. От его обустройства зависит вкус хлеба и ваша репутация.
Правильный тандыр делают из глины. Его обжигают в печи — это продлевает срок службы оборудования и улучшает вкусовые характеристики выпечки.
Современные конструкции часто производят из кирпича. Их преимущества — более низкая стоимость. Недостатки — кирпич быстро крошится, в результате тандыр приходит в негодность.

Найм персонала

Сделать бизнес семейным или нанять сотрудников, каждый предприниматель решает сам. Для стабильной работы вам потребуется:

  • повар — в приоритете специалист, у которого есть знания и опыт именно в этом направлении;
  • помощник повара — при работе в две смены в штат принимают двоих пекарей;
  • администратор — его роль обычно берет на себя владелец тандыра;
  • бухгалтер — специалист на ставку или аутсорсинговая компания.

Как привлечь клиентов: маркетинг и реклама

Если тандыр расположен правильно, тратить много на продвижение не придется. Достаточно хорошего трафика и вкусного запаха свежевыпеченных лепешек.

Вот основные инструменты продвижения продукта:

  • яркая вывеска — вариант с неоновой подсветкой обеспечивает обзор в вечерние часы. На это время обычно приходится треть продаж;
  • информация об открытии — запустите ролик на местном телевидении или радио. Разместите объявление в городских газетах о готовящемся открытии. Чем больше людей о вас узнают, тем скорее вы наработаете базу клиентов;
  • продумайте мероприятия по открытию — закажите аниматоров. Оформите помещение снаружи. Дарите подарки, устраивайте розыгрыши призов;
  • закажите печатную продукцию — флаеры, брендированные упаковочные пакеты из
    социальные сети — заведите странички на популярных ресурсах. Рассказывайте о себе, размещайте фото;
  • городские мероприятия — продавайте свою выпечку на ярмарках и праздниках. Это хороший шанс найти партнеров как по закупке сырья, так и сбыту готовой продукции;
  • коммерческие предложения — рассылку осуществляют на регулярной основе. Зона охвата — крупные торговые сети, хлебные магазины и павильоны, заведения общепита, рестораны;
  • следите за качеством лепешек. Вкусный хлеб — это лучшая реклама.

Рентабельность бизнеса

Как быстро окупятся вложения, зависит от ряда условий: региона, уровня спроса, себестоимости единицы изделия.

В среднем, одна торговая точка продает 300-350 единиц в хлеба в день.

Срок, в течение которого инвестиции вернутся владельцу — полгода. Уровень рентабельности — 45%.

Хотите увеличить прибыль, расширьте ассортимент. Спросом пользуются:

  • основа под пиццу — полуфабрикат можно замораживать, что увеличивает сроки его реализации;
  • самса;
  • хачапури с сыром, мясом, грибами;
  • сладкая выпечка.

Риски бизнеса

Любой бизнес имеет свои потенциальные риски.

На работе тандырной негативно отражаются следующие факторы:

  • низкая проходимость — так бывает, если неудачно выбрано расположение торговой точки. Меняйте локацию, и покупатели появятся;
  • отсутствует спрос — выясните, в чем причина непопулярности хлеба. Возможно, страдает качество или ваши цены выше, чем у конкурентов. Чем скорее вы поймете причину, тем ниже риски банкротства;
  • непрофессионализм повара — незнание специфики работы печи, несоблюдение рецептуры делают хлеб невкусным;
  • проверки и штрафы. Пищевое производство — это та отрасль, которую регулярно проверяют контролирующие инстанции, начиная с Санэпидемстанции и Роспотребнадзора. За несоблюдение заявленных ими требований предусмотрены довольно внушительные санкции.

Тандырная — это хорошая идея для инвестиций в собственное дело с перспективой расширения, стабильным спросом и небольшими вложениями на старте. Чтобы добиться успеха в этом бизнесе, составьте бизнес-план, выберите подходящую локацию, наймите профессионального повара и следите за качеством изделий.

Оцените статью
ODELAX.RU
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x

Проверить франшизу

Спасибо
Ваша заявка отправлена
Скоро мы свяжемся с Вами